16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
1 августа 2016, 17:17 ПолитикаПерсоны

Гюлен: «Переворот в Турции — постановочный голливудский боевик»

Мусульманский проповедник, которого Эрдоган обвинил в организации путча, отрицает свою к этому причастность. По его мнению, «постановку» могла организовать одна из фракций турецких элит

Фото: Vincent Kessler/Reuters

Фетхуллах Гюлен назвал попытку переворота в Турции «постановкой». Мусульманский проповедник, которого Эрдоган обвинил в организации путча, отрицает все обвинения. По словам Гюлена, даже если десятая часть обвинений была бы правдивой, он бы склонил голову и сдался турецким властям. Проживающий в США проповедник отметил, что попытка переворота была похожа на голливудский боевик и могла быть организована одной из фракций турецких элит. При этом Фетхуллах Гюлен отказался обвинять в этом напрямую Эрдогана. Эти заявления Гюлен сделал в интервью CNN:

«Существует мнение, что путч был организован националистами, которые поставили на ключевые позиции псевдорелигиозных людей, чтобы впоследствии демонизировать их и получить массовую общественную поддержку после провала переворота. К тому же, сам президент сказал, что путч стал подарком Господа, поскольку теперь власти могут без проблем делать все что угодно. Однако прямые обвинения Эрдогана в организации этого постановочного переворота я бы счел клеветой. Даже в отношении своего злейшего врага я не стал бы делать таких заявлений, поскольку отвечать мне за это предстоит перед Господом. Однако стоит обратить внимание, что сразу после переворота были уволены и задержаны тысячи людей, что недвусмысленно говорит о том, что их списки были составлены заранее, и для этой операции был необходим сценарий. Это следует попросту из здравого смысла».

При этом Гюлен снова отверг предположение о том, что сам имел отношение к мятежу. «Я всегда был против переворотов и проклинал их. Я бы проклял тех людей, кто выступает против демократии, свободы, республики», — приводит его слова телеканал.

Власти Турции потребовали от США экстрадиции Гюлена, однако пока не представили никаких доказательств его причастности к путчу. Кроме того, госизмена не входит в список экстрадиционных статей соглашения между Турцией и США.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории