16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.63 / ₽ 3490
  • RTS1064.15
1 августа 2016, 18:07 Финансы

Китай встревожен падением покупательского спроса россиян

От сокращения товарооборота страдает приграничная торговля

Экономический спад в России и ослабление рубля приводят к все большим потерям, которые терпит китайский бизнес в приграничных районах.

Как пишет газета Global Times, выпускаемая издательским холдингом ЦК КПК «Жэньминь жибао», совсем недавно китайский город Манчжурия, расположенный всего в четырех километрах от российской границы, процветал благодаря непрекращающемуся потоку российских покупателей, приезжавших сюда в поисках дешевой одежды, обуви, головных уборов.

Однако с начала 2016 года большинство продавцов стали испытывать трудности с обеспечением рентабельности своего бизнеса, многим пришлось закрыться.

Предприниматель Дин Минфан, продающий военную камуфляжную форму, говорит, что в оптовом универмаге Century Square, где он работает, за последние месяцы закрылось до 80% магазинов.

Дин уже девять лет вместе с говорящей по-русски женой ведет дела с россиянами. Три года назад, по его словам, российские покупатели во время одного приезда тратили примерно 10 000 юаней (около 1 507 долларов США), сегодня они от силы тратят 100 юаней. Его магазинчик сегодня приносит доход 3 000 — 4 000 юаней в месяц, что едва покрывает самые скромные потребности его семьи.

«К этому надо добавить снижение курса рубля, который сильно упал с 2015 года, — говорит Дин. — У меня еще товарных запасов на два миллиона юаней. Я не могу просто так закрыться и уехать, как другие».

Другой продавец универмага, Гао, говорит, что тяжелые времена вынуждают менять характер работы. «Это уже не оптовая торговля, скорее розница. Мы пытаемся продать хоть что-то по минимальной цене», сетует Гао.

Причина такого погружения в кризис — в слабости российской экономики и ее обесценивающейся валюте, говорит научный сотрудник Института мировой экономики и политики Китайской академии общественных наук Сюн Айцзун.

«Очевидно, что российская экономика сталкивается в большими трудностями,- говорит Сюн, — особенно из-за навязанных Западом санкций, к тому же обесценился российский рубль».

Дин Минфан говорит, что с момента последней крупной девальвации рубля уволил двоих работников, а его потери с 2014 года составили 160 000 юаней. «Раньше я размещал заказы на четырех фабриках, — говорит Дин, — Теперь работаю только с двумя».

Согласно данным Торгового бюро автономного района Внутренняя Монголия, торговый оборот с Россией с 2015 года упал на 11% до 25,51 миллиарда юаней (3,84 миллиарда долларов США). Более половины этого товарооборота приносила мелкая торговля в приграничных районах, которая с 2014 года упала на 14%, говорится в документах Бюро.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории