16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.86 / ₽ 3411
  • RTS1097.39
1 августа 2016, 19:53 Общество

Саратов — столица фуа-гра

Производство утиного деликатеса в промышленных масштабах затевает Саратовская область. В бизнес планируется вложить 6 млрд рублей

Фото: AP/ТАСС

В Саратове откроют производство с инвестициями в 6 млрд рублей. Завод появится в Петровском районе, местные власти рассчитывают решить таким образом проблему безработицы. Что за фуа-гра может получиться в Саратовской области?

Инвестировать в Саратовскую область собирается ООО «Птичий край». Они хотят вложить 6 млрд рублей, сообщает ТАСС. Если все пойдет по плану, то через три года фабрика будет выдавать 12 тысяч тонн утятины и 250 тонн жирной печени фуа-гра.

Денис Лебедь редактор информ-агентства «Сар — информ» «Фуа-гра — это побочный продукт. Там будет утиная ферма. Видимо, производство каких-то продуктов из печени утиной, это, скорее, побочный продукт, чем основное производство. То, что я знаю об этом проекте, — это в первую очередь современный комплекс по производству утиного мяса. Там будут серьезные объемы и серьезная загруженность, если проект пойдет. Пока базируется только на договоренностях на каких-то, на благих пожеланиях. Базы прочной под него нет».

Специалисты говорят, что производство фуа-гра — не безумно хитрое дело, пусть и дорогое. Но промышленное производство — не то, как делают настоящий деликатес. Это все равно, что собирать Астон Мартин на конвейере «АвтоВАЗа», говорит фермер Дмитрий Климов. Прежде чем делать фуа-гра, сам он ездил стажироваться в Гасконь.

Дмитрий Климов фермер «Большое количество людей сидит без работы. Они будут, не травмируя утиные нежные глотки, засовывать туда специальные воронки, где при помощи шнекового механизма в желудки птиц будет засовываться кукуруза, специальным образом подготовленная. Я говорю об этом, конечно, с юмором и издевкой. По опыту своего пребывания на частных фермах утиных, где я учился этому занятию, я обратил внимание, что одномоментно там закармливается не более 40-50 уток. Такое же происходит у нас на ферме «Вольный выгул» во Владимирской области. Все огромные закрома сопряжены с добавлением сои, жира и прочих глупостей, дезавуируют в производстве фуа-гра, которое является hand made».

Пока саратовские мощности не влияют на рынок, 250 граммов российской фуа-гра стоят 1 800 рублей. Французский аналог обойдется в столичном премиум-ритейле в 4 800 за 180 граммов. Кстати, успешно собственный деликатес делают в Стране Басков. При отличном качестве порция фуа-гра в ресторане там стоит меньше 10 евро.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории