16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
2 августа 2016, 02:21 Право

Арифметика для Евгения Дода: взял 73 млн, отдай 3 млрд

Экс-глава «РусГидро» вернул компании 73 млн рублей — именно на эту сумму он незаконно увеличил причитающуюся ему премию. Несмотря на это, на имущество Дода и его семьи наложили арест — его стоимость, по данным СМИ, составляет 3 млрд рублей

Бывший председатель правления «РусГидро» Евгений Дод.
Бывший председатель правления «РусГидро» Евгений Дод. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Евгений Дод вернул «РусГидро» 73 млн рублей, сообщают источники РБК. В хищении этих денег бывшего главу госкорпорации обвинял Следственный комитет. Якобы именно на такую сумму он незаконно увеличил причитающуюся ему премию. Дод с июня находится в СИЗО по обвинению в мошенничестве. И сегодня же стало известно, что суд арестовал недвижимость его и членов его семьи. Причем масштабы поражают — Life.ru оценило арестованное имущество в 3 млрд рублей! Сопоставимы ли такие суммы с его доходами? И что стоит за атакой на Евгения Дода?

Источники Life.ru утверждают, что среди арестованного имущества: загородный дом, квартиры на Якиманке и трехэтажный пентхаус в комплексе «Алые паруса», а также 10 машино-мест по всему центру Москвы. Загородный дом Дода в равных долях записан на него и супругу, квартира на Якиманке — на его отца. Также арестованы две записанные на супругу квартиры в районе Москва-Сити. Кроме того, по данным портала, на Дода были записаны еще три квартиры в Москве, на супругу Екатерину — три квартиры, четыре земельных участка, на отца — четыре квартиры в Москве, загородные дома и земельные участки в Подмосковье. Адвокат Евгения Дода Владимир Жеребенков от комментариев отказался.

Владимир Жеребенков адвокат Евгения Дода «Абсолютный бред, поверьте мне. Даже комментировать этот бред не считаю нужным».

Вопросы вызывает названная Life.ru сумма арестованного имущества — 3 млрд рублей. Во-первых, ему вменяется в вину ущерб в 73 млн рублей, и то, как стало известно РБК, он его уже погасил. Новость об этом появилась в тот же день, когда стало известно об аресте имущества. Forbes ставил Евгения Дода во вторую десятку рейтинга самых дорогих топ-менеджеров России: по подсчетам издания, в последние годы его годовое вознаграждение составляло 6-7 млн долларов. Во главе «Русгидро» он был 6 лет. То есть за это время он должен был заработать около миллиарда рублей. Не исключено, что от Евгения Дода потребуют объяснить источники дохода.

Разговоры о возможной отставке Дода появились еще в 2013 году, после критики со стороны президента. Путина удивила медлительность «РусГидро» при возвращении денег, похищенных при строительстве Загорской ГАЭС-2. Источники «Ведомостей» тогда сообщили, что за критикой стояло недовольство главы «Роснефти», председателя совета директоров «Роснефтегаза» Игоря Сечина — его якобы не устроила ситуация вокруг допэмиссии «Русгидро» на 50 млрд рублей за счет средств «Роснефтегаза» для финансирования строек на Дальнем Востоке.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Имеет место продолжение наступления на позиции той части элиты, которую принято относить к системным либералам, потому что если смотреть предыдущие этапы карьеры господина Дода, начиная с нулевых годов, то его этапы карьеры связаны с тем, кого принято считать системными либералами, с господином Чубайсом. Последние года 2-3 по позициям этой группы наносятся удары, потому что она контролирует серьезные финансовые ресурсы, бюджетный пирог и, самое главное, околобюджетный, за расходованием средств которого не такой пристальный контроль. За расходование этих средств идет очень серьезная борьба».

Дода арестовали в июне. Вспомним последние громкие задержания: кировский губернатор Белых, высокопоставленные сотрудники Следственного комитета, ряд губернаторов, плюс обыски у главы ФТС Бельянинова. Все это совпадает со сменой руководства службы экономической безопасности ФСБ. Почему претензии возникли именно к этим людям?

Николай Петров политолог «Они все укладываются в систему, но система заключается не в том, чтобы менять наиболее проштрафившихся менеджеров, а в том, чтобы оказывать давление на целый ряд госкорпораций и не гос-, к которым и относятся те, где работал Дод».

Напомним, что на момент задержания Дод уже не был главой «РусГидро» — он возглавлял совет директоров генерирующей компании «Квадра», подконтрольной Михаилу Прохорову. Как пишет Life.ru, во Франции, Швейцарии и Чехии у семьи Дода есть собственная недвижимость, однако следователям добраться до нее будет трудно. Впрочем, два года назад в одном из интервью Дод говорил, что никаких зарубежных активов у него нет — он присматривает для своей семьи недвижимость в Крыму, «чтобы быть поближе к морю».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории