16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3376
  • RTS1110.14
2 августа 2016, 03:22 Стиль жизниКультура

Что ждет туристов в археологическом парке Кремля?

Парк появится на месте сноса 14 корпуса Администрации президента в восточной части Кремля. Как будет выглядеть новый музей? Будет ли он интересен для туристов?

Фото: Николай Галкин/ТАСС

В Кремле скоро появится археологический парк. Как ранее сообщалось, Владимир Путин подписал соответствующий пакет поручений. После сноса 14 корпуса Администрации президента в восточной части Кремля, построенного в 30-е годы прошлого века на месте древних Чудова и Вознесенского монастырей и Малого Николаевского дворца, выяснилось, что под фундаментом советского новодела сохранились многочисленные археологические артефакты. Что будет представлять из себя археологический парк Кремля, и что в нем можно будет увидеть?

Изучение исторических планов Кремля показало, что главная и древнейшая постройка монастырского комплекса — собор Чуда Архангела Михаила — целиком находится под постройками 1932 года. Была вскрыта площадь около 500 квадратных метров. В подвалах расчищены части фундаментов притворов собора, сложенные с применением тесаного белого камня и фрагменты фундаментов других монастырских построек, которые предварительно датированы XV-XVI веками. При их сооружении использовались камни от древнейшего собора, разобранного в 1430-е годы. Найдены также фрагменты терракотовых рельефов, украшавших собор Чуда Архангела Михаила.

Теперь, по поручению президента здесь будет археологический парк. Важность его создания объяснил директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Николай Макаров директор Института археологии РАН «Кремль — памятник ЮНЕСКО. Мировая практика сохранения наследия предполагает демонстрацию подлинных объектов. Пускай сохранившихся не полностью, но подлинных. Принцип подлинности крайне важен в музейном деле. В мире таких примеров много, но в Кремле такого музея нет. И кремлевские постройки представляют особую ценность как историческую, так и символическое значение этих камней. Они связаны с центральными фигурами нашей истории XIV, XV и последующих веков. Много чего происходило вокруг этих камней. Поэтому они должны остаться на своих местах, мне кажется».

Одной из уникальных находок является найденная в некрополе надгробная плита Василия Салтыкова, погибшего, как написано на камне, «В Немецкой земле под Паидой». Взятие крепости Пайда русскими войсками в 1573 году — одно из известнейших событий Ливонской войны. Как будет выглядеть археологический музей, Business FM рассказал директор Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры Владимир Цветнов.

Владимир Цветнов директор Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры «Остатки фундаментов, мы будем делать из них объекты разной модификации, как объекты показа с какими-то IT технологиями. Хорошо сделанные ямы с объектами археологического показа. Мы их под стеклом сделаем с подсветкой. Это первый этап. К музею будем приступать позже, в конце этого года. Скорее всего, музей будет готов к середине XVII века».

Это, безусловно, привлечет туристов. Впрочем, в Кремль попасть не так просто. Билеты сейчас надо покупать заранее. В очереди можно простоять и два часа. А еще если приехала экскурсия, то она находится в приоритете на посещение, рассказал Феликс Мальцев. Он входит в десятку лучших в мире гидов по версии The Guardian.

Феликс Мальцев гид «Летний период — это время, когда круизы из Петербурга. Вы представьте себе, сколько там народу в каждом лайнере приезжает. У них приоритет. Потому что у них очень мало времени в Москве, и как этот лайнер приходит, туда сразу с десяток огромных автобусов направляется, и в итоге с экскурсией попасть в те дни, хорошо бы еще их как-то знать, но это практически не реально, все конкретно дни для этих пассажиров круизов устраивают экскурсии в Кремль, тогда попасть очень сложно».

Проблема еще заключается в том, что вход в Кремль — по сути, один — у Кутафьей башни у Троицких ворот. И он не справляется с потоком туристов. Согласно распоряжению президента в скором времени должны открыть еще вход через Спасскую башню, где сейчас осуществляется только выход. Как раз через нее будет очень удобно попасть в археологический музей в восточной части Кремля.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории