16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
2 августа 2016, 06:02 Право

«Братские рабы». Подневольный труд процветает в России

СКР провел проверку в Иркутской области. Следователей заинтересовала компания «Айсберг-Сибирь» из Братска, которую заподозрили в использовании рабского труда. Такие случаи — не редкость для России

Фото: Максим Слуцкий/ТАСС

Информация о рабах в Иркутской области не подтвердилась. Однако правозащитники говорят о том, что в России ежегодно в рабство попадают от 5 до 10 тысяч граждан нашей страны и сотни тысяч приезжих.

«Спасите, пожалуйста, мы приехали из Средней Азии. У нас отобрали паспорта, платят деньги едой. Вызовите полицию» — такую записку нашел в стройматериалах, заказанных через Интернет житель Серпухова. По другой версии текст был таким: «Памогите! Нас держат без воды и паспорты. Тут нас много». Подпись — Албек.

Древесину житель Подмосковья купил у компании «Айсберг-Сибирь» из Братска. Туда и отправились правоохранители. О результатах Business FM рассказала старший помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ СК по Иркутской области Карина Головачева.

Карина Головачева старший помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ СК по Иркутской области «В ходе осмотра информация об удержании рабочих не подтвердилась. На территории находилось 10 человек, которые опровергли данные об их насильственном удержании. Мы рассматриваем несколько версий. 29 числа репортаж вышел, может за эти три дня кого-то вывезли в другое место, перепрятали. Все равно руководство будет опрошено. Они пока все опровергают. Рабочие находятся в нормальном настроении, очень рады, что они там работают, документы при них».

Параллельно журналисты позвонили по телефону, номер которого был указан в этой записке. Трубку взял москвич, который никакого отношения к произошедшему не имеет. По словам лидера движения «Альтернатива», борца против рабства Олега Мельникова, такие записки с просьбами о помощи правозащитники получают довольно часто. После проверок иногда выясняется, что это просто неудачная детская шутка, в случае с письмом от Албека есть версия, что это происки недобросовестных конкурентов конкретной компании, но чаще авторы таких посланий действительно оказываются в большой беде. Ежегодно в рабство попадает от 5 до 10 тысяч россиян и сотни тысяч граждан соседних стран.

Олег Мельников лидер движения «Альтернатива», борец против рабства «Проблему рабства нужно разделить на три категории: трудовые рабы, сексуальное рабство и нищая мафия. В каждом регионе все по-своему. В Москве много трудовых рабов, много рабов нищей мафии, которые находятся в Москве самой. На Северном Кавказе много на различных производствах. Сельхоз работает, строительство. Лепить кирпичи на тех же кирпичных заводах».

Напомним, весной на «прямую линию» с Владимиром Путиным дозвонились сотрудники рыбокомбината «Островной». Они пожаловались главе государства на задержки зарплаты и другие нарушения. Рабочие рассказали, что оказались на острове «в положении рабов»: им несколько месяцев не выплачивали зарплату, а покинуть остров люди не могли из-за отсутствия денег. Путин пообещал «сделать все, чтобы ситуация была исправлена», после этого вопросом занялись генеральная прокуратура РФ, Роструд и власти региона.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории