16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
2 августа 2016, 10:20 Политика

Китай «упорядочивает» работу НКО

От общественных организаций требуют публикации фамилий не только руководителей, но и всех их участников

Министерство гражданской администрации КНР выпустило проект новых правил регулирования деятельности неправительственных организаций в стране.

Как сообщает агентство Reuters, после окончательного утверждения этого документа все общественные организации Китая обязаны будут публиковать не только списки руководителей, но и полные списки их участников, а также полностью публично раскрывать информацию об источниках и каналах финансирования.

Это предложение министерства, как говорится в официальных СМИ Китая, «нацелено на обеспечение прав граждан создавать общественные группы и на защиту интересов этих групп».

Министерство также заявило, что целью новых правил является упорядочивание деятельности в этой области, в которой в последние годы неоднократно происходили скандалы с растратой общественных средств.

В случае невыполнения этих требований организации-нарушители предлагается автоматически причислять к «нарушителям», лишать их налоговых льгот, а при продолжении нарушений — ликвидировать.

Сегодня в Китае около 329 тысяч некоммерческих общественных организаций.

Ранее, в апреле 2016 года, в Китае был принят закон об иностранных НКО. Согласно этому закону, по оценке Reuters, такие общественные организации рассматриваются как угроза общественной безопасности, вследствие чего многие их участники вынуждаются покинуть страну.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории