16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
2 августа 2016, 13:49 Недвижимость

Житель дома после капремонта: «Мы на поле войны, у нас идет рейдерский захват»

«ЕР» предложила переселять из аварийных домов в другие регионы. Этот законопроект внесли на рассмотрение Думы. Может ли получиться так, что граждан выселят в менее престижные районы? Как выяснила Business FM, выгодные с точки зрения расположения квартиры могут отобрать и в Москве

Аварийное общежитие в Ялте.
Аварийное общежитие в Ялте. Фото: Алексей Коновалов/ТАСС

ОБНОВЛЕНО 13:49

Депутаты-единороссы предложили разрешить переселять жителей аварийных домов в другие регионы. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Согласно существующим нормам, переселение людей из подлежащего сносу жилья должно быть равнозначным по общей площади, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. Авторы инициативы уточняют, что расширение территории переселения позволит решить проблему для людей из малонаселенных местностей, в первую очередь в тех, где плохая экология или нет перспектив дальнейшего развития населенного пункта.

Не послужит ли этот законопроект тому, что жители благополучных районов будут выселены в менее престижные? Отвечает один из инициаторов законопроекта, зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев:

Павел Качкаев замглавы комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству «В законопроекте сказано: с письменного согласия жителей. Именно с письменного. Никто никого никуда насильно отправлять не собирается. И в отличие от того законопроекта, по которому наш комитет дал отрицательное заключение, коммунист Озеров просил его и мы рассматривали его в июне месяце, там было без согласия. Там даже не требовалось согласие жителей. Если семья Ивановых живет в каком-то селе или райцентре, где не строится новое жилье, но она живет в аварийном доме, если они согласны переехать в регион Б из региона А, где есть это жилье, почему не дать такое право? Такого права у жителей РФ сегодня нет. Но если я не согласен переселиться, кто меня заставит? Я буду жить в этом аварийном доме 150 лет и ждать, пока в моем селе начнется строительство нового жилого дома для переселения. Да живи на доброе здоровье, кто тебе запрещает».

Авторы законопроекта подчеркивают, что его принятие не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета. Выселить без согласия из собственного жилья действительно нельзя, но зачастую местные власти ставят в такие условия, что люди соглашаются на переезд. Вот что говорит по этому поводу президент Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость, Сергей Креков:

Сергей Креков президент Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость «Это делается по согласию гражданина. То есть вы можете не согласиться с этим. В этой ситуации у вас останется право собственности в аварийном имуществе. У кого нет вариантов дожидаться, и это твое единственное жилье, и если тебя отсюда выселяют, ты выходишь на улицу — это одна история и здесь отстаивать свои права очень тяжело и сложно, ты можешь не согласиться. То есть жить в этих условиях ты не можешь, а с другой стороны то, что предлагают, не обладает альтернативой. То есть либо ты берешь то, что тебе дают, либо извини, мы ничем не можем помочь. Ситуация, когда у людей есть возможность ждать, они могут втянуться в процесс и с учетом того, что планируется делать на этом месте, могут быть участниками переговорного процесса и получить значительно больше, чем изначально предлагает местная администрация или городские власти. Поэтому это вопрос того, что нужно подключать юристов защищать свои права. Ситуация, когда у тебя нет ресурсов и не на что осуществлять эту борьбу, к сожалению, вот эта норма меньше всего защищает именно категорию социально незащищенных людей. Пенсионеры, малоимущие граждане — в этой ситуации у них нет возможностей финансовых, временных для того, чтобы отстаивать свои права и бороться за них. А те, кто имеют эти ресурсы, они часто это делают и получают значительно больше, чем изначально предлагается при расселении».

По закону все правильно. Однако на деле лакомые квартиры отбираются у жильцов любыми способами. Непосредственным участником незаконного захвата числится бывший начальник уголовного розыска района Арбат Алексей Алехин, который уже признал свою вину и согласился сотрудничать со следствием.

Особняк в самом центре Москвы. В километре от храма Христа Спасителя и от Кремля. Все, кто жил в доме, погибли или пропали без вести. Самой стойкой оказалась Татьяна Куликова. Женщину не раз избивали, угрожали и даже умудрились продать вместе с домом. Все ее вещи были украдены, а сама квартира по поддельным документам перешла в собственность Алехина.

Много лет за свой дом борются и жители Староваганьковского переулка, он находится за Библиотекой имени Ленина и входит в реестр культурного наследия города. Квартиры с видом на Кремль. Вот что Business FM рассказал жилец Виктор:

Виктор житель Староваганьковского переулка «Мы еще на поле войны, у нас идет рейдерский захват этого дома, уже можно сказать пятый по счету, с 90-х годов. Четыре предыдущих захватчика мы отбили. Сейчас идет самая примитивная форма захвата собственности. В юридическом аспекте, признав дом аварийным, гораздо проще выбросить на улицу семьи, которые имеют там собственность. Во всех остальных случаях этот вопрос достаточно сложный. Наш дом официально не признали аварийным, потому что мы задействовали все механизмы, которые у нас есть юридического характера по защите наших прав. Поэтому пока признать его аварийным не удается. Мы смогли в сотрудничестве с управой района «Арбат» получить свидетельство на капитальный ремонт дома — 40 млн рублей, бюджетные деньги. Мы отремонтировали полностью дом, это и фасад, инженерные коммуникации, отопление, крышу полностью сделали. То есть хороший капитальный ремонт провели. Но вдруг, где-то два года назад, возвращаясь с работы я открываю почтовый ящик, а там меня приглашают на собрание собственников дома, на котором выносится в повестке один вопрос: готов ли я профинансировать снос собственного дома? И с этого начался текущий захват дома уже новым инвестором. Но, к сожалению, структура, которая сейчас захватывает дом, она называется Государственное унитарное предприятие Дирекция по эксплуатации зданий и сооружений. То есть это государственная структура, которая входит в градостроительный комплекс города Москвы. Как раз именно эти инвесторы, текущие, они как раз и идут через аварийность».

Местные жители готовы предоставить 2 млн рублей на восстановительные работы, если их сочтут необходимыми. Однако, по словами Виктора, сделать это горожанам не дают.

В ноябре 2013 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, согласно которому мероприятия по переселению россиян из всего аварийного жилищного фонда должны быть завершены к 1 сентября 2017-го.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории