16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.03 / ₽ 3454
  • RTS1059.97
2 августа 2016, 12:25 Технологии

США пообещали сделать модернизированную атомную бомбу

Создание такой бомбы одобрило Национальное управление ядерной безопасности. Ее сделают из новых компонентов: предполагается, что это позволит увеличить срок работы на 20 лет

Прототип атомной бомбы, сброшенной на Нагасаки.
Прототип атомной бомбы, сброшенной на Нагасаки. Фото: Toru Hanai/Reuters

В 2020 году в США выпустят модернизированную атомную бомбу. Ее изготовление санкционировало Национальное управление ядерной безопасности. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Новая модель бомбы будет сделана из новых компонентов, что позволит увеличить срок ее работы на 20 лет. Данная модификация придёт на смену более старым версиям B61. B61-12 представляет собой управляемую модификацию тактической ядерной авиабомбы B61, первая версия которой была принята на вооружение еще в 1968 году.

Главное отличие новой бомбы заключается в отсутствии парашюта и наличии новой хвостовой части с использованием спутниковой навигации. Это, в свою очередь, значительно повысит точность.

Испытания B61-12 прошли в ноябре 2015 года и были признаны успешными. Бомбу без заряда сбросили с истребителя F15E на полигоне в штате Невада. Еще одни испытания были проведены летом прошлого года. В Минобороны России эти испытания назвали провокационными.

Есть ли у других стран разработки, которые могут ответить новой атомной бомбе США? Комментирует военный эксперт, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев:

Владимир Евсеев военный эксперт, заместитель директора Института стран СНГ «Это термоядерная бомба, которая, по-видимому, будет иметь несколько вариантов мощности. Она предназначена для использования с воздушных носителей. По-видимому, ее можно будет использовать как в виде стратегического оружия, так и тактического оружия. Она предполагает отсутствие парашюта, и ее основная цель — это повышение точности нанесения удара путем использования специального стабилизатора. Фактически это управляемая атомная бомба. Аналогии, ответные разработки — следует называть Россию, США, Китай, Индию, Пакистан, Северную Корею. Можно предположить, что такого рода работы ведутся в России и Китае. Но, соответственно, здесь в чем будет различие? Каждая из трех стран имеет собственную систему позиционирования. Если в США это система GPS, то Россия имеет собственную систему позиционирования, и подобную систему имеет Китай. Это является принципиально важным, потому что в период, даже который предшествовать будет войне, система GPS перестанет работать для всех остальных государств, кроме США и их союзников. В этих условиях Россия и Китай будут однозначно использовать собственные системы позиционирования».

Разработки новой бомбы проходят в рамках политики президента США Барака Обамы по обновлению ядерных сил. По оценкам Пентагона, в предстоящие десять лет правительству Штатов придется потратить на это от 450 млрд долларов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории