16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
2 августа 2016, 13:57 ПолитикаПерсоны

Клинтон помогала российской «оборонке» через «Сколково»?

Статья об этом появилась в The Wall Street Journal. Предполагается, что кандидат в президент США могла делать это в то время, когда возглавляла Госдеп

Хиллари Клинтон.
Хиллари Клинтон. Фото: Aaron P. Bernstein/Reuters

Хиллари Клинтон заподозрили в помощи российской оборонной промышленности через фонд «Сколково». Предполагается, что Госдепартамент под ее руководством «содействовал притоку миллиардов долларов на создание российской «Кремниевой долины», среди инновационных разработок которой — оборудование радарного наблюдения и гиперзвуковые двигатели крылатых ракет. Об этом в колонке для The Wall Street Journal пишет президент американского Института подотчетности правительства Питер Швайцер.

По данным института, с 2011 года российский инновационный центр был вовлечен в деятельность, связанную с обороной, а два года назад ФБР выступало с предупреждением: американские партнеры «Сколково» невольно могут быть втянуты в промышленный шпионаж. В докладе также утверждается, что большинство ключевых партнеров Фонда делали пожертвования в благотворительный фонд Клинтонов.

Поддержка США российского центра «Сколково» проводилась на фоне «перезагрузки» российско-американских отношений. Кроме того, центр занимается только гражданскими разработками: следует различать чисто военные технологии и те, которые потенциально могут быть использованы для обороны, рассказал директор по науке кластера ядерных технологий Фонда «Сколково» Александр Фертман:

Александр Фертман директор по науке кластера ядерных технологий Фонда «Сколково» «Мы не ведем военных разработок, и эта позиция «Сколково» была связана с тем, что у нас довольно существенная часть экспертной панели представляют зарубежные государства. Обсуждать какие-то закрытые разработки в рамках такой экспертизы практически невозможно. Но современные технологии развиваются таким образом, что отделить технологии двойного назначения от технологий чисто гражданских, очень сложно. Я не могу ничего сказать про какие-то ракетные двигатели, но то, что часть наших проектов может быть, в том числе использована в Оборонно-промышленном комплексе, да, это так, в этом нет секрета. Но ориентированы все эти проекты на создание новых гражданских бизнесов, а не на развитие военных технологий. И именно так они позиционируются при подаче заявок на статус участника».

По просьбе Business FM публикацию прокомментировал Дмитрий Песков. По словам пресс-секретаря президента, Кремлю не известно о конкретных связях фонда Клинтонов с центром «Сколково», однако Москва только приветствует международное партнерство в инновационной сфере:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Никак не могу прокомментировать. И никак не оцениваю. Если бы это было, это хорошо, это всемирно известная школа «Сколково», поэтому, безусловно, она имеет огромное количество международных контактов. Если есть также с США контакты по линии «Сколково», это только приветствуется. Я не располагаю информацией, какие именно виды поддержки имели место и имели ли они место вообще».

С приближением выборов политическая борьба в США ожесточается, а обвинения становятся все более жесткими. В частности, в Twitter WikiLeaks опубликовали ссылку на политический блог Canary, в котором утверждается, что Хиллари Клинтон причастна к финансированию запрещенного в РФ «Исламского государства». В публикации со ссылкой на малоизвестный сирийский новостной сайт говорится, что французская строительная компания Lafarge два года назад платила ИГ за возможность продолжения работы цементного завода на территории Сирии. При этом сама Хиллари Клинтон была сотрудником этой компании в начале девяностых, а сейчас Lafarge продолжает делать пожертвования в благотворительный фонд Клинтонов.

Изначальные публикации сирийского портала на эту тему появились еще в начале года, однако развития история не нашла.

Теперь же к обвинениям присоединился и Дональд Трамп, обвинивший Клинтон в получении денег от партнеров ИГ. Градус «черного» пиара на нынешней президентской кампании в США демонстрирует радикальные перемены в американской политике, комментирует главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев:

Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Эти последние скандалы имеют целью показать спонсорам, насколько может быть опасно или насколько политически недальновидным будет вкладывание этих денег, скажем в кампанию Хиллари, потому что они тем самым могут пострадать репутационно в том случае, если она ее проиграет. Сегодня вот к этой рациональной ситуации вряд ли будет идти, вся предвыборная кампания сведется именно к войне компроматов. Она отличается от предыдущих кампаний, где соревнование шло в положительности образов. Кто больше наберет положительного, тот и побеждал на выборах, которые были в 2008-м, 2012-м и в предыдущих кампаниях. Вот так они шли, потому что, в общем, большого раздражения или большого отторжения выставляемые кандидаты не вызывали. Поэтому, если шла борьба, соревнования симпатий, эта кампания меняла категорически алгоритм, сегодня соревнование идет, кто меньше наберет вот этих штрафных очков, кто меньше замарается, чей образ будет менее демонизирован».

Выборы в США пройдут 8 ноября. На данный момент рейтинги Трампа отстают от показателей поддержки Клинтон на 3%.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории