16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.79 / ₽ 3431
  • RTS1064.04
2 августа 2016, 14:17 Финансы

ЕС восстал против «Турецкого потока»

Если верить информации Reuters, Брюссель не желает укрепления позиций Москвы и увеличения зависимости от «Газпрома»

Фото: Zuma/ТАСС

Евросоюз обеспокоен возможным возобновлением проекта «Турецкий поток». Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на дипломатические источники в ЕС. В Брюсселе полагают, что новый газопровод укрепит позиции Москвы. После запуска «Турецкого потока» Украина лишится статуса транзитера, зависимость ЕС от «Газпрома» увеличится, при этом альтернативные поставки газа из Каспийского региона будут перекрыты, отмечает агентство. «Это имеет смысл для Турции, чтобы получить дешевый газ из России, но, вероятно, это будет проблемой для нас», — такие слова неназванного высокопоставленного европейского чиновника приводит Reuters.

Будет ли Евросоюз пытаться блокировать «Турецкий поток»? Говорит независимый аналитик Дмитрий Степанов:

Дмитрий Степановнезависимый аналитик«Конечно, ЕС будет пытаться блокировать. Способ блокировки довольно известный. Это непринятие страны в ЕС. Это основной рычаг, потому что, в общем-то, все остальные весьма условные. Я не думаю, что Турцию будут исключать из НАТО или какие-то радикальные шаги предприниматься. С моей точки зрения, давление на Турцию не очень много, Турция стратегически важный партнер для НАТО и для ЕС возле Босфорского пролива. Но, на мой взгляд, вряд ли на Турцию удастся нажать достаточно сильно, чтобы она изменила какие-то свои планы. Смогут ли Москва и Турция все-таки договориться по «Турецкому потоку» — с моей точки зрения, сейчас происходит сближение двух стран и встречи президентов, они об этом наглядно свидетельствуют. Но «поток» довольно дорогой, и в условиях того, что речь идет не только о том, чтобы этот «поток» построить, но и дальше продолжить, он в Турции не должен заканчиваться. Конечно, к обсуждению будут привлекать и другие страны, у которых тоже есть свой финансовый интерес. Мне кажется, весь этот год может уйти на обсуждение, это процесс небыстрый, строительство недешевое, технологически сложное, поэтому я думаю, что Турция и Россия заинтересованы в строительстве, но каких-то очень быстрых действий мы не увидим».

По данным Reuters, европейские аналитики отмечают хрупкость союза двух стран, созданного спустя год после сбитого Турцией российского самолета Су-24. По их мнению, Москва и Анкара в настоящее время настроены на «обмен политическими заявлениями», а не на реальную реализацию проектов.

«Турецкий поток» предполагает строительство газопровода из России в Турцию по дну Черного моря и далее до границы с Грецией. Межправительственное соглашение по газопроводу подписано не было, проект приостановили после того, как Турция сбила российский военный самолет. После извинений со стороны Анкары Россия и Турция начали обсуждать возобновление строительства.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории