16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
2 августа 2016, 14:01 ОбществоПроисшествия

Роспотребнадзор не видит опасности распространения сибирской язвы в России

В другие регионы с Ямала заболевание не придет

Очаг сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе локализован, угрозы ее распространения на другие регионы, в частности, Тюменскую область, нет, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, передает ТАСС.

«Очаг локализован, на сегодняшний день мы знаем фамилии и имена всех, кто имел риск заразиться. Все мероприятия, необходимые в этот интервал времени, были организованы и проведены, все распорядительные документы были своевременно изданы. Вся медицинская помощь вовремя организована и оказывается», — подчеркнула Попова.

По последним данным, диагноз «сибирская язва» на Ямале подтвердился уже у 20 оленеводов и членов их семей. Всего в больницы попали 90 человек. Среди них около 50 детей. В больницу отправляют всех, у кого малейшие отклонения в состоянии здоровья. От опасной инфекции скончался 12-летний ребенок.

С 25 июля на Ямале введен карантин из-за сибирской язвы, от которой погибло почти 2,5 тысячи оленей. Под Салехардом спасатели развернули временные городки для оленеводов. Всем, кто оказался в инфекционной зоне, в обязательном порядке сделают прививки.

По данным местных властей, причиной вспышки инфекции стало необычайно теплое для Крайнего Севера лето: в течение месяца на Ямале держалась аномальная жара, до 35 градусов. Последний раз сибирская язва в этом регион была зафиксирована 75 лет назад, то есть в 1941 году.

В связи со вспышкой глава Минздрава РФ Вероника Скворцова проведет совещание в Салехарде. Кроме того, она посетит местную больницу и осмотрит заболевших, лично проверит организацию помощи непосредственно в очаге заболевания.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории