16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
2 августа 2016, 15:57 Стиль жизниКино

Минкульт РФ отказался дать денег на кино о закрывающемся заводе

Режиссер Юрий Быков просил деньги на фильм под названием «Завод». В центре сюжета рабочие, которые выясняют отношения с владельцем бизнеса. Почему на него не хватило средств?

Режиссер Юрий Быков.
Режиссер Юрий Быков. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Режиссера Юрия Быкова отсеяли на втором этапе конкурса на получение господдержки. Экспертному совету Минкульта не понравился сценарий. Первая ступень чисто техническая: подача документов, но и здесь многие отсеялись — например «Братство» Павла Лунгина. Или просили слишком много, а по новым правилам давать можно не больше 2/3 бюджета и не больше 60 млн рублей для социально значимых картин.

У фильма «Завод» о противостоянии рабочих и олигарха с документами было все в порядке, но на этапе прочтения сценария в министерстве проект завернули. Режиссер Юрий Быков пожимает плечами: социалки как таковой среди картин, претендующих на госфинансирование, попросту нет.

Юрий Быков режиссер «Просто принято такое решение экспертным советом. Мы никогда не узнаем деталей. Я, если честно, не очень хочу их знать. Вывод один, большинство экспертов приняли решение, что сценарий не актуальный. Претензий у меня нет — я не из тех, кто их предъявляет. У меня все истории художественного толка. Понятное дело, под ними есть какая-то злободневная подоплека, иначе я бы за это не брался. Сама по себе история художественная, это не документальное кино. За основу были взяты повсеместные события, которые происходят в связи с тем, как закрываются заводы, люди остаются без работы и т. д.».

Кстати, отступать от съемок Быков не собирается — у него есть свои деньги и средства заинтересованных инвесторов. Поддержка государства помогла бы не столько с финансовой, сколько с идеологической точки зрения. Говорит главный редактор портала Films.Ru Александр Голубчиков.

Александр Голубчиков главный редактор портала Films.Ru «Господин Мединский после успеха фильма «Левиафан» ясно дал понять, что на фильмы, которые рассказывают о том, что в нашей стране не все очень хорошо, деньги Министерство культуры больше выделять не будет. Фильм Быкова — это истории про протесты работников завода за задержку зарплаты, и можно сделать выводы, что в Министерстве культуры углядели и социальные проблемы, о которых не хочется говорить, и вид страны в неприглядном виде. Но Министерство культуры — это не Министерство финансов, и они не должны поддерживать фильмы, которые должны принести какую-либо экономическую выгоду государству. Поддерживать коммерческие продукты призван Фонд кино».

Социалки сейчас мало в принципе. Так называемое «проблемное кино» не в чести, даже на последнем «Кинотавре» критики отмечали это как симптом. У нас все хорошо — такова тенденция. Юрий Быков снимает то, что многие подгоняют под «чернуху». Его первый громкий фильм «Майор» вскрывал несовершенства в системе полиции, фильм «Дурак» — об ужасах некоего регионального городка. Это кино не про нас.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории