16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
2 августа 2016, 16:42 Право

Роскомнадзор: угроза блокировки «Википедии» — пиар-миф

Об этом говорится в сообщении на странице ведомства в Facebook. Ранее поступали сообщения, что ресурс может быть заблокирован за публикацию на «Викитеке» «Протоколов сионских мудрецов»

Фото: Gary Cameron/Reuters

В понедельник глава «Викимедиа.Ru» Станислав Козловский заявил, что Роскомнадзор потребовал удалить текст «Протоколов» с сайта электронной библиотеки «Викитека», где размещены тексты «Википедии». Сам сайт «Викитеки» был внесен в реестр запрещенных. Все это, по словам Козловского, создает угрозу блокировки всей русскоязычной версии онлайн-энциклопедии.

Насколько реальна эта угроза? Рассуждает директор по развитию платежного инструмента Pay QR Вячеслав Семенчук.

Вячеслав Семенчук директор по развитию платежного инструмента Pay QR «Викимедиа» и «Википедия» находятся на одном IP-адресе. Действительно, могут устроить блокировку, если эта блокировка будет не на доменное имя, а на IP-адрес. Потенциально при этом раскладе блокировка, действительно, может быть обоих ресурсов. В связи с тем, что блокировки, в том числе, накладываются и на определенные сегменты IP-адресов, а не только адреса сайтов, в связи с этим в случае внесения в реестр IP-адреса, который соответствует российской «Википедии», будет блокировка всего ресурса, а не только конкретно в отдельной стране. Я думаю, что, скорее всего, либо этот материал будет удален, либо отдельно запрещен для доступа, к примеру, с территории России. Я так сделал бы, с точки зрения российской администрации, российского сегмента «Википедии» и их партнеров с «Викимедиа», чтобы обезопасить от блокировки все энциклопедии».

Как установил Роскомнадзор, на «Викитеке» были опубликованы фрагменты «Протокола сионских мудрецов» — сфальсифицированного текста, в котором говорится о «мировом еврейском заговоре». «Протоколы» входят в список материалов, признанных в России экстремистскими.

Роскомнадзор уже блокировал «Википедию». Год назад она попала под санкции из-за статьи о наркотике. Статью отредактировали, после чего претензии с энциклопедии сняли, но власти и после этого угрожали «Википедии» блокировкой, напоминает «Слон.Ru».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории