16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
2 августа 2016, 17:54 ОбществоСпорт

Рио как последнее желание и жизнь после Паралимпиады в России

Паралимпийская чемпионка из Бельгии намеревается завершить карьеру после Рио и думает об эвтаназии. Грядущую Олимпиаду она называет своим последним желанием. Что ждет паралимпийцев по окончании карьеры, как им помогает государство?

Фото: AP/ТАСС

Спорт — смысл жизни, а Рио — последняя мечта. Паралимпийская чемпионка в гонках на колясках бельгийка Марике Ферворт собирается завершить карьеру после Олимпиады в Бразилии, а также она задумалась об эвтаназии. Об этом спортсменка рассказала в интервью Le Parisien.

Ферворт страдает прогрессирующим заболеванием мышц. По ее словам, из-за болезни тренироваться становится все сложнее, а спорт единственный смысл в ее жизни. «Рио — мое последнее желание», — приводит слова бельгийки издание.

Что происходит с паралимпийцами после окончания карьеры в России, как им помогает государство? С этими вопросами Business FM обратились к президенту Паралимпийского комитета России Владимиру Лукину:

Владимир Лукин президент Паралимпийского комитета России «Во-первых, они становятся более активными в жизненной позиции, более мобильными, физически более способными к передвижениям и так далее, это само по себе расширяет их возможности. Кроме того, о многих спортсменах мы заботимся, давая им возможность образования, есть несколько человек, которые окончили очень серьезные учебные заведения при содействии Паралимпийского комитета России, некоторые из них закончили Дипломатическую академию, ряд других институтов. Некоторые из них становятся должностными лицами или тренерами в различного рода федерациях наших. У нас генеральный секретарь Паралимпийского комитета — это пятикратный чемпион по плаванию Андрей Строкин. Этот участник сборной России или кандидат в сборную России получает определенную стипендию, и в этом смысле у них разницы нет, результат спортивный, будет он чемпионом или нет, это решают соревнования. Мы стараемся и заботимся о молодых людях, потому что существуют молодежные составы команд, которые обновляют нашу сборную. У членов сборной России сохраняется стипендия после завершения карьеры, есть ветераны, получающие стипендию. Я не вижу особой разницы между окончанием карьеры за рубежом и в России. Проблемы как были, так и остаются, но все зависит от конкретных обстоятельств, какая у людей семья. Единственное, что мы можем сделать — это мобилизовать региональные, муниципальные власти на то, чтобы после карьеры таким людям помогали. Бывает так, но бывает, что люди ломаются. Вообще, окончание спортивной карьеры—- большая проблема, большая психологическая травма и для здорового спортсмена, а люди есть люди, наши люди мало чем отличаются от больших спортсменов, кому-то что-то удается, кому-то нет».

Но как часто спортсмены могут сломаться после завершения карьеры и в пользу чего делают выбор? Комментирует российская горнолыжница, многократный призер Паралимпийских игр Инга Медведева:

Инга Медведева российская горнолыжница «Как правило, бывшие паралимпийцы и олимпийцы — люди активные, и просто сидеть дома на диване — это не соответствует, какие-то душевные порывы возникают, чего-то хочется еще, куда-то в какую-то сферу пойти, где-то раскрыть себя, свое дело кто-то открывает, бизнесом занимается. Есть возможность куда-то устроиться по линии спортивной. У тех, кто добились каких-то результатов, есть какой-то капитал, они что-то свое открывают. Те, у кого не получилось себя как-то проявить в паралимпийском спорте, как правило, получают другую профессию. Стипендию пожизненную у нас получают только победители, у кого первое место на Олимпийских и Паралимпийских играх. А призеры, которые заняли второе и третье места, они уже никак не поддерживаются и не финансируются. Единственное, что в некоторых регионах сами губернаторы делают такие стипендии для ветеранов, но это зависит от местной власти. Меня знают в Паралимпийском комитете, и там в случае чего всегда помогут, то есть связь не теряют со мной, я всегда могу обратиться, если будет что-то сложно в жизни. Я заканчивала карьеру три раза, все-таки вернулась и добилась своего наилучшего результата. Я полностью удовлетворила все свои амбиции, и теперь не совсем со спокойной душой, конечно, я ушла. Наверное, да, есть такая проблема, что возникает какой-то период, когда ты не знаешь, чем заняться. Мне понадобился год, чтобы понять, чего я хочу. Я поняла, что хочу двигаться дальше, работать, учиться».

В 2014 году президент России Владимир Путин заявил, что паралимпийцы на турнире в Сочи получали такие же выплаты, как и участники Олимпиады. За золотую медаль государство выплачивало 4 млн рублей, за серебряную — 2,5 миллиона рубле, за бронзовую — 1,7 миллиона рублей. Паралимпийские игры-2016 будут проходить в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории