16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
2 августа 2016, 18:37 Компании

Новейшие российские гражданские самолеты запустят в производство в 2018 году

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов рассказал, что испытания нового гражданского самолета МС-21 будут завершены в следующем году. Тогда же в серийное производство будут запущены российские двигатели. Об этом он сообщил на встрече с Владимиром Путиным

Фото: DPA/ТАСС

Презентация среднемагистрального пассажирского лайнера МС-21-300, который разрабатывает корпорация «Иркут», состоялась в начале лета на иркутском авиазаводе.

«Сейчас идет, уже заканчивается первый этап, испытание двигателя ПД-14. Я надеюсь, если они пройдут успешно, в 2016-2017 году мы завершим все испытания, и в 2018-м уже запустим серийное производство», — сказал глава «Ростеха».

На опытном образце МС-21, участвовавшем в презентации, были установлены два турбовентиляторных двигателя американского производства Pratt & Whitney.

В настоящий момент инвестиции в МС-21 составили порядка 100 млрд рублей, из которых 80% — деньги государства в виде разной помощи, а 20% — собственные средства корпорации. Об этом на июньской презентации заявил глава ОАК Юрий Слюсарь.

МС-21 — это просто выкинутые на ветер бюджетные деньги, считает член комиссии при президенте РФ по вопросам развития авиации общего назначения, заслуженный пилот России Юрий Сытник.

Юрий Сытник член комиссии при президенте РФ по вопросам развития авиации общего назначения, заслуженный пилот России «МС-21 — это никому не нужный проект Погосяна. Погосяна сняли, а команда его осталась, они продолжают мутить воду и отсасывать у государства деньги, там миллиарды отсасываются. Такого типа самолет есть, он называется Ту-204СМ, доведенная машина, хорошая, довольно дешевая в производстве, отлаженная, имеет сертификаты международные и российского типа МАК. То, что они сейчас рассказывают, что какие-то новые материалы композитные, все это применялось еще 26 лет назад — в 1990 году. Ничего там нового нет, поэтому выпускать машину для России никакого смысла нет, потому что есть готовые машины, но с готовых машин нельзя отсосать денег, вот в чем беда чиновников. Двигатель ПД-14, который там стоит, самолет затяжеленный уже, крыло не получилось, как они хотели, тяги ему не хватит, значит, они повесят ПС-90А двигатель, а с ПС-90А есть самолет Ту-204СМ. Чего изобретаем, чего нового? Сколько было понтов, когда делали Superjet, заказ 100 самолетов, 200 самолетов, и все стоят у забора. Что, Европа купит самолет, когда они сами выпускают прекрасный Airbus? А Америка вместо Boeing — Superjet наш российский? Чего голову морочите? Китай свои самолеты делает, Индия летает на «Боингах», на «Эрбасах». Ну, впарят кому-то 15-20 самолетов, встанут через три года, потому что запчастей не дадут — и все».

Новый лайнер планируется выпускать в трех версиях: МС-21-200 на 150 посадочных мест, МС-21-300 — на 180 мест и МС-21-400, который вмещает 212 пассажиров.

Возможно производство и запустят в срок, но скорее всего это просто имиджевый проект, считает независимый эксперт по рынку авиаперевозок, научный сотрудник Высшей школы экономики, Института экономики транспорта и транспортной политики Андрей Крамаренко.

Андрей Крамаренко независимый эксперт по рынку авиаперевозок, научный сотрудник Высшей школы экономики, Института экономики транспорта и транспортной политики «Насчет реальности — в теории можно, но если «Ростех» очень напряжется. После того, как машина будет в эксплуатации, будут понятны издержки на поддержание летной годности. «Боинг» или «Эрбас» в состоянии посчитать расходы на ПЛГ, на новую машину по аналогам с предыдущей. «Иркут» не в состоянии это сделать, потому что ничего, кроме истребителей, никогда не делали. По большому счету МС-21 — это «черный ящик», и до эксплуатации в авиакомпаниях никто не сможет сделать правильную оценку, сколько он будет стоить в эксплуатации, и какой будет расход топлива и так далее, какая будет готовность к вылету. Денег он никогда не принесет, это моя уверенность на 145%, а в остальном это вещь, которая нужна государству, чтобы сделать, чтобы создать рабочие места, поддержать сборочные предприятия и так далее».

Первые поставки МС-21 запланированы на IV квартал 2018 года в рамках контракта с «Аэрофлотом».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории