16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
2 августа 2016, 19:16 Политика

Надежда Савченко вновь объявила голодовку

На этот раз помилованная в России украинская военнослужащая решила отказаться от еды в знак протеста против бездействия украинских властей в освобождении пленных. Об этом она сообщила на пресс-конференции, передает «112 Украина»

Надежда Савченко.
Надежда Савченко. Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

На уточняющий вопрос, с какой даты она объявляет голодовку, Савченко ответила: «Сегодня я уже позавтракала, так что с завтрашнего дня». Депутат Верховной Рады предложила Петру Порошенко начать освобождение пленных ополченцев. «Надо начать отдавать людей первыми», — сказала она.

Почему Надежда Савченко решила снова голодать? Говорит глава киевского Центра политического и экономического анализа Александр Кава.

Александр Кава глава киевского Центра политического и экономического анализа «Надежда Савченко пытается привлечь внимание к этой проблеме теми способами, которые ей известны. И второй момент — в Украине, по сути, открывается новый политический сезон, который может привести к досрочным парламентским выборам в декабре этого года. Я думаю, что эта голодовка, возможно, также имеет целью и привлечение какого-то политического внимания к ней как к отдельному депутату. Что касается активной части населения, то из-за ее заявлений ее очень многие активисты начали дискредитировать, поскольку многие ее заявления идут вразрез с тем мейнстримом, который и принят в активной части украинского общества. Но простые граждане в принципе относятся к ней позитивно, и тот ореол, который был создан вокруг ее образа, когда она находилась на территории РФ, он продолжает действовать».

Надежда Савченко более полутора лет находилась в российском СИЗО по обвинению в причастности к убийству журналистов ВГТРК в Донбассе. В марте этого года она была приговорена к 22 годам колонии. В мае Владимир Путин подписал указ о помиловании украинской военнослужащей. В тот же день она вернулась на Украину. В России Савченко несколько раз объявляла голодовку.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории