16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.93 / ₽ 3441
  • RTS1059.97
3 августа 2016, 08:05 Компании

Заполнятся ли полки российских магазинов домашним вином

Со среды стоимость лицензии для крестьянских и фермерских хозяйств, производящих вино, снизится более чем в десять раз. По словам экспертов, это приведет к появлению в магазинах новых брендов. Увеличится ли производство российских вин, и улучшит ли это его качество?

Фото: Zuma\TASS

Лицензия на производство вина снижена с 800 тысяч до 65 тысяч рублей. Для крестьянских и фермерских хозяйств это весьма существенно. Таким образом власти решили поддержать отечественных виноделов. Однако на пути производителей вина есть еще много подводных камней. На то, чтобы их убрать, может уйти до двух лет, говорит директор центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз.

Вадим ДробизВадим Дробиз директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) «У нас общий закон регулирует производство водки, спирта и вина. Государство интересует только водка, потому что акциз бутылки водки — 100 рублей, а бутылки вина — пять рублей. А закона нет о винограде и вине. Мы единственная страна мира, которая не имеет закона о винограде и вине. Есть везде — в Туркмении, Узбекистане, Армении, Грузии, Молдавии, Украине и т.д. Даже в этих странах. Поэтому на утряску технических всяких требований — упрощение какое-то, согласование дополнительное — уйдет не меньше 1,5-2 лет».

При этом для получения лицензии недостаточно просто за нее заплатить. Затраты на производство вина куда большие. Мелким фермерским хозяйствам будет очень трудно конкурировать на рынке с крупными производителями, считает руководитель Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян.

Артур Саркисян руководитель Союза сомелье и экспертов России «Для того чтобы получить лицензию, ты должен иметь в собственности оборудование, помещение и кучу всего. Поэтому пока это все голословно. И еще много работы предстоит для того, чтобы наши крестьянско-фермерские хозяйства могли бы делать официально хорошее качественное вино. С учетом того, что у них будет налогообложение и т.д., в отличие от того, что сегодня, они просто производят вино и, пускай нелегально, но реализовывают. А завтра, когда появится полный контроль над ними, большинство производителей просто не смогут конкурировать».

И, тем не менее, хорошие вина от частных производителей есть. Правда, стоят они дороже, чем те, которые выпускаются серийно. Это пока штучный товар для ценителей, говорит руководитель проекта в Wine-Butik Светлана Фомичева.

Светлана Фомичева руководитель проекта в Wine-Butik «Качество виноделов, производящих небольшие объемы вина, достаточно высокое. У них больше некого энтузиазма, больше креатива, с точки зрения создания интересных купажей, интересных вин из местных сортов. Другое дело, что покупательская способность очень часто определяется ценой вопроса, и, к сожалению, российский покупатель еще психологически не готов платить такие деньги, за какие сейчас продают российское вино, даже неплохого качества. Это интересные вина, они совершенно неординарные. Но их стоимость такова, что она среднестатистического покупателя отпугивает пока еще».

Снижение стоимости лицензий — только первый шаг навстречу фермерским хозяйствам. Российские требования к производителю алкоголя занимают 84 страницы, и выполнить их все весьма непросто. Возможно, когда этот перечень сократится хотя бы наполовину, мы сможем увидеть на полках магазинов хорошие вина от частных производителей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории