16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
3 августа 2016, 06:23 Финансы

Интересы россиян и китайцев столкнулись в Европе

Российские инвесторы ведут борьбу с китайскими бизнесменами за сталелитейный завод в Словакии

Решение Европейской комиссии 28 июля ввести антидемпинговые пошлины до 22,5% на импорт стали из Китая подогрело ожидания приближающейся схватки вокруг покупки словацкого сталеплавильного завода US Steel Kosice.

Как сообщает агентство BNE IntelliNews, cтатус крупнейшего в восточной Словакии работодателя с 10 000 работниками традиционно обеспечивал владельцу предприятия значительное политическое влияние в стране и регионе. Поэтому слухи о возможной заинтересованности в его приобретении китайскими и российскими инвесторами привлекли к себе немалое внимание.

Пока что словацкое правительство держится в стороне, внимательно наблюдая за тем, насколько покупатели заинтересованы в сохранении жизнеспособности предприятия. Однако попытки восточных участников приобрести завод могут побудить премьер-министра Роберта Фицо к более активным действиям.

Глава правительства уже демонстрировал, насколько стратегически важным для страны он считает это предприятие. В 2013 году Братислава не позволила материнской компании US Steel провести резкое сокращение штатов или продать предприятие в Кошице.

Сообщают, что корейская компания Posco рассматривает возможность участия в покупке завода. Среди претендентов упоминают также Moravia Steel, которой владеет живущий в Праге словацкий предприниматель Томаш Хренек. Однако в центре интриги — участие китайских и российских инвесторов.

Выходящая в Кошице газета Korzar сообщила на днях, что потенциальные российские инвесторы посетили завод 19-20 июля.

Согласно сообщениям, руководители US Steel сообщили работникам предприятия, что посещение его иностранными гостями в белых касках было связано с председательством Словакии в ЕС. «Но ведь все знают, что, если ты осматриваешь предприятие, значит, ты заинтересован в его покупке», говорит профсоюзный лидер Микулаш Хинтош.

Схема продажи уже упомянутого сербского предприятия дает представление о том, как именно может быть продан завод в Словакии.

Китайские компании Hebei Steel и Iron Group уплатили в 2016 году 46 миллионов за Смедерево, которое сербское правительство выкупило в 2012 году у US Steel за один доллар. До этого сербские власти в течение 2003–2012 годов пытались продать предприятие, однако в итоге сами вынуждены были стать его владельцем на четыре года.

Предложение о покупке со стороны американской компании Esmark было отвергнуто, поскольку американцы отказались дать гарантии сохранения рабочих мест и работоспособности предприятия. А вот Hebei Steel пообещала, что ни один из 5050 рабочих не будет уволен, хотя и неясно, как долго продлится это обещание.

Как сообщил один из рабочих завода, посещавшие его гости «явно не были из высшего руководства, это были менеджеры среднего звена». «Вопросы, которые они задавали нашим людям, были очень профессиональными, касались технологии производства», сообщил рабочий.

Между тем, словацкое правительство в лице министра экономики Петера Жиги дало понять, что намерено добиваться в случае продажи предприятия сохранения за собой блокирующего пакета акций. «Правительство намерено участвовать в переговорах и сохранить за собой долю в капитале, чтобы не допустить покупки завода для того, чтобы закрыть его. 34% могут обеспечить блокирующий механизм, который сохранит за государством право голоса», заявил министр.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории