16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.84 / ₽ 3432
  • RTS1063.12
3 августа 2016, 11:10 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Угроза террористов вынудит Россию усилить авиаудары в Сирии

Бывший офицер французской разведки выступил с такой точкой зрения на страницах западных СМИ. Как будет вести себя Кремль в свете последних событий?

Алеппо, Сирия.
Алеппо, Сирия. Фото: Abdalrhman Ismail/Reuters

Как скажется недавняя угроза террористов объявить джихад России на действиях Кремля — на эту тему рассуждает бывший офицер французской разведки Ален Родье на портале Atlantico. По его мнению, абсолютно никак. Угроза была, скорее всего, очередным блефом «Исламского государства» (данная организация запрещена в РФ). Следует напомнить, что группировка использует в терактах на Западе собственных бойцов, а еще чаще — боевиков-одиночек, которыми она непосредственно не командует.

Что касается России, то со времени своего создания в 2014 году ИГ пытается закрепиться на Кавказе, но сталкивается с многочисленными трудностями по двум причинам. Во-первых, развернутые повсеместно силы безопасности начинают действовать при малейшей тревоге. После двух войн в Чечне Путину удалось делегировать все полномочия по борьбе с террором местным властям, которым оказывается всяческая поддержка. Во-вторых, в России с 2007-ого года действовал главным образом филиал «Аль-Каиды» — «Кавказский эмират» (оба запрещены в РФ), который проводил теракты, в частности, в Москве. После устранения в 2013-ом году его лидера Доку Умарова преемники уничтожались один за другим. Сама же террористическая группировка всегда подчинялась «Аль-Каиде», а не ИГ и ее лидеру. В то же время ИГ попыталась закрепиться в Дагестане.

Организация терактов в России силами джихадистов-одиночек, как в США, стала бы крупной пиаровской акцией для лидера ИГ Абу-Бакра аль-Багдади. Впрочем, опасение терактов существует сегодня по всему миру, в том числе в Бразилии, которая готовится к Олимпийским играм. Поэтому российская делегация будет пользоваться там особо тщательной охраной.

Что касается реакции российского президента, то еще в 1999 году он обещал «мочить террористов в сортире». На самом деле, он действовал более тонко, используя местные власти, например, Рамзана Кадырова для охоты на джихадистов. Для борьбы с радикалами чеченский лидер сам использует идеологию ислама, выбив почву из-под ног своих врагов.

Кроме того, война в Ираке и Сирии служит России для блокирования радикальных исламистов. До тех пока там сражаются и уничтожаются преданные ИГ кавказцы, они не вернутся с джихадом на родину. Таким образом, Россия, скорее всего, значительно усилит свои авиаудары в Сирии. Логично предположить, что война в Сирии и Ираке будет продолжаться до тех пор, пока зарубежные участники, в том числе Россия, заинтересованы заблокировать там противника. Однако теракты в других странах, конечно, не исключены, заключает Atlantico.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории