16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
3 августа 2016, 08:58 Политика

Комитет гражданских инициатив Кудрина предсказал массовую ликвидацию партий в РФ

Произойдет это после сентябрьских выборов в Госдуму

Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина спрогнозировал ликвидацию большинства партий после грядущих сентябрьских выборов в Госдуму. Эксперты организации опубликовали соответствующий доклад, передает РБК.

Его авторы считают, что в грядущих выборах попыталась принять участие лишь треть от числа зарегистрированных в России политических партий — 25 из 74. Это самый низкий показатель с момента первых выборов в Госдуму в 1993 году. Эксперты Комитета гражданских инициатив считают, что сформированные за последнее время электоральные ограничения оказались чрезмерными и снизили качество реальной конкуренции. Созданная после предыдущих выборов система все сильнее воспроизводит монопольное положение нескольких партий, препятствует появлению новых политических проектов и постепенно стимулирует их ликвидацию, утверждают авторы доклада.

Эксперты отмечают, что препятствиями для участия в выборах для большинства партий стали необходимость большого количества подписей и сжатые сроки их сбора. Большинству партий, не участвовавших в выборах, грозит ликвидация до 2020 года. Причиной тому служит норма закона, которая предписывает ликвидировать партию, если она в течение 7 лет не участвовала выборах.

В числе тех, кто не пойдет на выборы-2016, есть и известные политические силы. Например, не пробовала заявиться на выборы одна из старейших сил — Демократическая партия России, а «Альянс Зеленых» провел предвыборный съезд, но при этом нарушил требование ЦИКа, не оповестив его о мероприятии, и в итоге не представил списки.

3 августа Центризбирком РФ завершает прием подписных листов от тех, кто хочет участвовать в выборах 18 сентября 2016 года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории