16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
3 августа 2016, 11:18 ОбществоСпорт

Глава ВАДА: «Мы готовы назвать имена «грязных» спортсменов, выступавших в Сочи»

До открытия Олимпиады остались считанные дни, но российские спортсмены все еще в подвешенном состоянии. Как заявил Крейг Риди, «вообще просовывание чего-то через дырку в стене — это совершенно очевидное жульничество»

Президент Всемирного антидопингового агентства Крейг Риди (второй слева).
Президент Всемирного антидопингового агентства Крейг Риди (второй слева). Фото: Brennan Linsley/AP/TASS

За два дня до открытия Летней Олимпиады в Бразилии снова активизировалось Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА). Там готовы раскрыть Международному олимпийскому комитету (МОК) имена российских спортсменов, которые нарушали антидопинговые правила на Играх в Сочи.

«МОК эта информация будет интересна», — заявил президент агентства Крейг Риди на пресс-конференции, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

Крейг Риди глава ВАДА «Я был в этой лаборатории в Сочи один раз во время Олимпиады. Это большое здание, и лаборатория находилась на верхнем этаже. Причем пробы подменяли посреди ночи, поскольку в рабочие часы лаборатории они не могли этого сделать — там было слишком много сотрудников и наблюдателей. Что меня очень удивляет, так это сам процесс: как за несколько месяцев до этого собирали чистую мочу атлетов, которую потом переправляли в нужное место в нужное время. Вообще просовывание чего-то через дырку в стене — это совершенно очевидное жульничество. В принципе, мы готовы назвать имена «грязных» спортсменов, выступавших в Сочи. Данные есть в отчете Макларена, МОК эта информация должна быть интересна. Довольно очевидно, что вся эта система создавалась для продвижения российских атлетов. После провального выступления на Зимней Олимпиаде 2010 года в Ванкувере, они хотели показать себя с лучшей стороны на домашних играх в Сочи».

Международный олимпийский комитет может опубликовать решение о допуске россиян к Играм в Рио в день их открытия. Спортивный арбитражный суд вынес свой вердикт, теперь решение будет принимать комиссия МОК. Об этом сообщил представитель организации Марк Адамс. По его словам, решение будет опубликовано в виде релиза на сайте МОК в ближайшие 48 часов, до церемонии открытия Игр, которая запланирована на 5 августа. Оказывается, подобное развитие событий было ожидаемо, считает редактор отдела Олимпийских видов спорта Sports.ru Павел Копачёв:

Павел Копачёв редактор отдела Олимпийских видов спорта Sports.ru «Изначально, к сожалению, такой вариант рассматривался, что будут тянуть до последнего, и вполне возможно, это произойдет прямо перед церемонией открытия. Вопрос сложный, по сути, изначально исполком МОК переложил ответственность на международные федерации, потом недовольные спортсмены пошли в Спортивный арбитражный суд, панель которого работает в Рио-де-Жанейро и должна была, по идее, принимать решения в течение суток. Но вопросы сложные, потому что в действительности список Макларена тех спортсменов, пробы которых якобы были подменены, спортсмены недовольны таким решением, потому что фактически положительных проб нет. Сейчас вопрос решается, вопрос решается не только КАС, но и спецкомиссией МОК, то есть три человека, которые уже должны принимать финальное решение. Все очень сложно, запутано, но означает только одно — финальное решение будет за Международным олимпийским комитетом. Думаю, что не за час, но не сегодня, это точно, завтра, потому что Спортивный арбитражный суд пока как-то спрятался, не хочет он давать четкие рекомендации. Видимо, эти рекомендации не публичные. Здесь очень важный момент, который мы должны учитывать: Олимпийский комитет России на исполкоме МОК изначально выбрал, наверное, жесткие условия, потому что спортсмены, которые когда-либо были замешаны в допинге в прошлом, не могут участвовать в Играх, это было наше предложение, то есть мы должны были сделать какой-то шаг навстречу, иначе нас вообще могли не допустить до Игр. И это был разумный шаг, другое дело, что сейчас спортсмены, такие, как Юлия Ефимова, недовольны, потому что это главный старт четырехлетия, и он срывается. Другое дело, мы должны были идти на какие-то уступки, компромиссы, поэтому здесь ОКР, наверное, принял тайное решение, но сейчас многие спортсмены сидят на чемоданах».

Если ВАДА все же назовет имена «грязных» спортсменов, как могут развиваться события в дальнейшем? Комментирует доцент кафедры менеджмента и маркетинга спортивной индустрии РЭУ имени Плеханова Петр Лидов:

Петр Лидов доцент кафедры менеджмента и маркетинга спортивной индустрии РЭУ имени Плеханова «Скорее всего, этих спортсменов на время отстранят до момента окончательного разбирательства, которое продлится неизвестно сколько. Я еще раз повторяю: если отсутствуют положительные пробы, то должны быть неопровержимые доказательства применения спортсменами запрещенных препаратов. То есть впервые за все время идет, я так понимаю, обвинение спортсменов без доказательства нахождения в их биологическом материале запрещенного средства. А может быть, нет, может быть, действительно запрещенное средство было найдено, и тогда все встает на свои места. Поэтому нас ожидает следующий виток напряжения, это естественно, надо быть к этому морально и физически готовыми. Другое дело, почему происходит дозированная выдача информации ВАДА? Почему нельзя сразу всю информацию выдать, а так потихоньку, помаленьку выдавать каплями?»

Тем временем из Рио поступают жалобы спортсменов на организацию соревнований. Они недовольны не только условиями в олимпийской деревне, но и даже воздухом.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории