16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
3 августа 2016, 10:41 Политика

США тайно заплатили Ирану $400 млн за освобождение американцев

Об обмене заключенными, находящимися в тюрьмах двух стран и имеющими двойное гражданство было объявлено в январе

Администрация президента США Барака Обамы в январе этого года тайно направила в Иран
самолет с 400 млн долларов наличными после того, как было объявлено об освобождении из заключения в ИРИ четырех американских граждан. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газетe
Wall street Journal.

Источники утверждают, что деньги, эквивалентные вышеобозначенной сумме, в том числе в евро и швейцарских франках, были доставлены в Иран транспортным самолетом без маркировки. Использование иностранной валюты было необходимо, поскольку проведение любых денежных операций между ИРИ и США в американских долларах запрещено.

Как пишет газета, иранские власти могли воспринять это как уплату выкупа за заключенных, хотя, согласно версии американской стороны, деньги являлись частью суммы в размере 1,7 млрд долларов, которые Вашингтон обязался выплатить Тегерану с целью урегулирования спора, касавшегося сделки о так и не состоявшейся поставке Ирану американского оружия.

Это соглашение было достигнуто между Вашингтоном и Тегераном незадолго до 1979 года, когда в Иране произошла исламская революция, и споры по нему между странами велись на протяжении нескольких десятилетий.

Представители администрации США в свою очередь отрицают наличие какой- либо связи между выплатой данной суммы Ирану и освобождением американских заключенных, заявляя о простом совпадении.

В январе этого года было объявлено о достижении договоренности между США и Ираном
об обмене заключенными, находящимися в тюрьмах двух стран и имеющими двойное гражданство. Власти ИРИ освободили четырех человек — журналиста Джейсона Резаяна, военнослужащего Амира Хекмати, а также Саида Абедини и Носратуллу Хосрави-Родсари и еще пятого американца, который не был частью общей сделки. В ответ Вашингтон освободил семерых иранцев, находившихся в заключении в США.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории