16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.26 / ₽ 3410
  • RTS1104.97
3 августа 2016, 11:56 Технологии

«Это не экзотика!» РФ обзавелась лазерным оружием

По словам заместителя министра обороны Юрия Борисова, речь идет об опытных образцах, и такое оружие во многом определит облик армии в рамках программы, рассчитанной до 2025 года

Здание Минобороны РФ.
Здание Минобороны РФ. Фото: Сергей Карпов/ТАСС

Россия приняла на вооружение некоторые образцы лазерного оружия. Речь идет об отдельных образцах, заявил замминистра обороны Юрий Борисов. Его слова приводит РИА Новости.

«Это не экзотика, не экспериментальные, а опытные образцы», — сказал чиновник. Агентство поясняет, что данные экземпляры относятся к классу так называемого оружия на новых физических принципах. Ранее Борисов заявил, что это оружие в значительной мере определит облик российской армии в рамках новой государственной программы вооружений до 2025 года.

О каком лазерном оружии может идти речь, и каковы его характеристики? Комментирует полковник в отставке, бывший пресс-секретарь Министерства обороны РФ Виктор Баранец:

Виктор Баранец полковник в отставке, бывший пресс-секретарь Министерства обороны РФ «Это такой комплекс, как «Стилет», как «Сангвин». Я могу даже приоткрыть для вас небольшую тайну, это боевое оружие способно поражать оптические прицелы противника, вообще оптико-электронное оборудование противника на расстоянии 6-8 километров, возможно, и больше. Я не хочу рассказывать для вашего радио сказки, например, такие, как мы часто читаем в некоторых журналах, что с помощью лазерной пушки Россия уже способна снимать с космических высот разведывательные и другие спутники противника, как сонных мух с потолка. Эффективность лазерного оружия России была и останется тайной до того момента, как бы это цинично ни прозвучало, когда не настанут реальные боевые действия. Заявления заместителя министра обороны говорят о том, что Россия уже не скрывает наличие такого оружия, что Россия фактически находится в одном ряду с самыми передовыми армиями мира, прежде всего, США».

О разработках лазерного оружия в России говорили еще год назад. «Я знаю, что такие работы ведутся в США, но я хочу сказать, что мы не отстаем в этом вопросе. На этом я ограничусь», — говорил «Интерфаксу» замкомандующего войсками Воздушно-космической обороны Кирилл Макаров.

По данным Los Angeles Times, в США не оправдала себя разработка воздушного лазера для самолета Boeing 747. Он должен был при помощи лазерных лучей сбивать ракеты противника. Проект обошелся в 5 млрд долларов, а после десяти лет разработок программу закрыли в 2012 году.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории