16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3383
  • RTS1081.50
3 августа 2016, 12:26 ФинансыРынки

Нефть потянула рубль вниз

Ряд экспертов говорят о медвежьем тренде. Какова сейчас ситуация на рынке, что обещают прогнозы?

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Нефть падает, рубль тоже. Бочка черного золота во вторник пыталась вернуться к уровню в 43 доллара, но потом снова ушла вниз.

Вслед за нефтью перешел к снижению и рубль, который днем 2 августа все так же вслед за нефтью рос. Brent падала еще накануне, уйдя вниз за психологическую отметку в 40 долларов. Игроки реагировали на решение Саудовской Аравии снизить экспортные цены в азиатском регионе. Подробнее о других рыночных факторах и прогнозах рассказал эксперт «БКС-Экспресс» Иван Копейкин:

Иван КопейкинИван Копейкин эксперт БКС-Экспресс «Основными причинами снижения цен на нефть является некий тренд на увеличение количества активных буровых, увеличение некоторое добычи в США, которое началось две недели назад. Можно было наблюдать фактически пики по нефти в районе 50, с тех пор продолжается снижение нефтяных котировок. В пятницу был опять же рост количества буровых, все это такие предпосылки на рост предложения, что не могло остаться незамеченным участниками. Нефть снижалась вместе с практически всеми финансовыми рынками, то есть она была подвержена больше общим негативным настроениям на финансовых площадках, которые уже достаточно давно не корректировались, в частности, S&P падал больше, чем на процент, и DAX снижался, европейские индексы практически все падали, поэтому мы наблюдали усиление негативной тенденции. На мой взгляд, в дальнейшем, в среднесрочной перспективе, данная тенденция вряд ли сохранится по той причине, что цены на нефть ниже 40 долларов за баррель опять подтолкнут к циклическому снижению предложения, что вернет их опять, скорее всего, выше 50 долларов за баррель. При этом стоит отметить, что и основной потребитель нефти, Китай, показывал достаточно неплохие статистические данные, индекс деловой активности уходил лучше ожиданий, что также в дальнейшем будет способствовать отскоку нефтяных котировок».

Впрочем, есть и иная точка зрения. Часть опрошенных аналитиков говорят о медвежьем тренде, который может воцариться на рынке нефти до следующего года. Аналитики инвестбанка Morgan Stanley считают, что цены из диапазона 40-55 долларов уходят в коридор 30-50 за баррель.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории