16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.34 / ₽ 7966
  • RTS1128.26
3 августа 2016, 13:22 Политика

После выборов в России начнется ликвидация партий?

Лента новостей

С таким прогнозом выступил Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина. Как отмечают политологи, в нынешней ситуации честно собрать голоса фактически невозможно. «Жесткость избирательного законодательства не влечет за собой сокращения уровня состязательности на выборах», — заявил Дмитрий Песков Business FM

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

После выборов в Госдуму осенью этого года большая часть политических партий в России будет ликвидирована. Такой прогноз сделали эксперты Комитета гражданских инициатив, возглавляемого Алексеем Кудриным. По мнению авторов доклада, речь может идти о сознательной установке властей на сокращение числа партий.

На этот раз участие в выборах смогла принять лишь треть из 74 зарегистрированных в России партий, а по итогам съездов свои федеральные списки смогли заверить в ЦИК только 18. Это самый низкий показатель с момента первых выборов в Госдуму в 1993 году. В числе тех, кто не пойдет на выборы-2016, одна из старейших — Демократическая партия России.

Business FM попросила прокомментировать доклад Кудрина пресс-секретаря президента РФ. Дмитрий Песков заявил: «Жесткость избирательного законодательства не влечет за собой сокращения уровня состязательности на выборах». Он также прокомментировал статью в Financial Times, которая предполагает, что после парламентских выборов Путин сменит Медведева.

— Партии с электоральными ограничениями столкнулись и не пошли на выборы. Не считают ли в Кремле избыточным такой способ ограничении?


— Смотря о каких ограничениях говорит Центр Кудрина.


— Получается, что собрать подписи летом необходимо, да еще в течение буквально нескольких дней.


— Во многих странах действительно действует правило, которое направлено на то, чтобы совсем маргинальные, мелкие объединения, которые де-факто даже трудно назвать партией, обладают только некоторыми атрибутами партий, чтобы они не участвовали в выборах, не девальвируя этот процесс. Безусловно, законодательство достаточно требовательное, достаточно жесткое, вы знаете, что оно совершенствуется на основе опыта, который приобретается с каждым электоральным процессом. Сейчас исходим из тех правил, которые установлены, партии, которые обладают потенциалом, они принимают участие в избирательной кампании. Партии, которые не обладают потенциалом, даже в перспективе, вот они больше всего жалуются. И, конечно, им будет сложно дальше выстоять.


— 34% выдвинувшихся — это самая низкая доля из общего числа с 1993 года.


— Это та политическая реальность, в которой мы действуем, и тем не менее, наверное, вы согласитесь, это не приводит к сокращению уровня состязательности и политической борьбы.


— Вопрос по публикации, которая появилась в газете Financial Times. Издание предполагает, что после парламентских выборов в нашем правительстве возможны довольно крупные перестановки. По мнению издания, президент может отправить в отставку премьер-министра, господина Медведева, и назначить на его место, например, господина Кудрина. Цель всего этого — улучшение отношений с Западом.


— Упражнения на тему грядущей отставки правительства не новые, с завидным постоянством все гадают на кофейной гуще. Это настолько постоянные спекуляции, что они перестали даже восприниматься как заслуживающая внимания информация. Президент Путин неоднократно демонстрировал, что Россия открыта для улучшения отношений с Западом, Россия ищет добрых и конструктивных отношений с Западом, при которых принимаются во внимание озабоченность и интересы друг друга. В то же время Россия не намерена делать что-то внутри, чтобы угодить кому-то снаружи. Поэтому такая постановка вопроса, которую вы упомянули, тоже далека от действительности.

Комментирует один из авторов доклада, политолог, эксперт Фонда гражданских инициатив Алексея Кудрина Александр Кынев:

Александр КыневАлександр Кынев руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики «То, что мы наблюдаем, это прямое следствие резкого ужесточения системы регистрации кандидатов в мае 2014 года. Возникла парадоксальная ситуация: с одной стороны, государство дает возможность создавать партии, но другим законом, законом о выборах, фактически закрывает им возможность участия в выборах. Система регистрации такова, что фактически зарегистрироваться, не имея льготы по сбору подписей, по сути, невозможно. Требования, которые сегодня существуют по количеству подписей, самые высокие за всю историю современных выборов в России, 3% собирают кандидаты в мажоритарных округах, это фантастическая цифра. Это означает, что кандидату нужно собрать летом, когда никого нет, по квартирам, примерно 15 тысяч подписей, сдать в комиссию. Чтобы сдать 15 тысяч, собрать нужно 20-25 тысяч подписей за две недели. Во-первых, мало того, что это нужно оформить, довольно все непросто, нотариально заверить сборщиков и так далее. Проблема еще и в том, что даже с точки зрения статистики, это просто невообразимые цифры: нужно обойти 200 тысяч квартир. Чтобы собрать подписи хотя бы одному кандидату, он должен обойти все квартиры в округе. Для понимания: даже тогда, когда уже у нас были скандальные выборы нулевых годов, тогда был 1%. Эти цифры получить невозможно честно. При такой системе можно регистрироваться, только рисуя подписи, только когда комиссия принимает фактически политическое решение, кого регистрировать, кого нет. То есть недопуск и запрет при такой системе — норма. Получается замкнутый круг: чтобы участвовать в выборах, нужно иметь льготу, чтобы иметь льготу, нужно участвовать в выборах; как в СССР: вы не можете устроиться на работу, пока у вас нет прописки, и вам не дадут прописку, пока вы не работаете. А согласно закону, если партия семь лет не участвует в выборах, то она ликвидируется. То есть партий 74 у нас сейчас, получается, 14 — те, которые, с точки зрения нынешнего закона, имеют юридическое основание дальше существовать, а оставшиеся будут в той или иной степени в кризисном положении».

В то же время вымышленная социологами партия обогнала Партию роста Бориса Титова. В свой опрос по грядущему голосованию в Госдуму «Левада-центр» включил придуманную им Партию молодежи, она набрала всего 0,3% голосов. Директор Аналитического центра Юрия Левады Лев Гудков рассказал Business FM, о чем говорит этот показатель:

Лев Гудков директор Аналитического центра Юрия Левады «Этот показатель демонстрирует степени равнодушия и отсутствия интереса к выборам, а также неинформированность очень большой части избирателей потенциальных относительно кандидатов партий и всего электорального процесса. Потому что абсолютное большинство не связывают с этими выборами какие-то изменения в своей повседневной, обычной жизни, и считают, что это процедура, которая необходима властям для собственной легитимации. Больше включены, больше информированы бюджетники, работники государственных предприятий, пенсионеры и прочее. Конечно, они сильнее подчиняются этому давлению или более лояльны к властям и готовы по привычке прийти на избирательные участки. Те, кто настроены критично по отношению к действующему режиму, скорее всего, не придут выборы, поскольку видят, что давление на оппозицию слишком сильное и реальных шансов у оппозиционных партий нет. Тут нет какой-то однородности, слишком маленькая группа, поэтому там статистически очень трудно выявить какие-то закономерности. Чуть больше там молодежи, которая не слишком информирована и гораздо более равнодушно относится к выборам, ну реагировать на слово «молодежи» в названии партии».

В опросе «Левады» лидер по-прежнему «Единая Россия»: у нее 57%. Это несмотря на то, что треть опрошенных считают: это партия «олигархов, банкиров и крупных предпринимателей».
Второе место у КПРФ — 15%, столько же у ЛДПР, у «Справедливой России» — 5%, у ПАРНАСА — 2%. За «Яблоко» готов проголосовать лишь 1% опрошенных.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию