16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
3 августа 2016, 12:38 Право

Служебную квартиру генерала Никандрова перепутали с недвижимостью «черных риелторов»

Генерал СКР Денис Никандров намерен в суде отстаивать свое доброе имя. Он готовит уже второй по счету иск к изданию Life, написавшему, что он покровительствовал группировке «черных риелторов», получив квартиру убитого москвича

Денис Никандров.
Денис Никандров. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Савеловский суд отказался рассматривать иск о защите чести и достоинства первого заместителя руководителя столичного управления СКР Дениса Никандрова к порталу Life. Несмотря на это, находящийся в «Лефортово» генерал готовит новый к изданию. На этот раз он намерен потребовать опровержения статьи, в которой говорилось, что он якобы покровительствовал группировке «черных риелторов» и даже получил от нее квартиру убитого москвича.

Как сообщил Business FM адвокат Никандрова Алексей Мезенцев, поводом для иска стала статья «У генерала Никандрова ищут квартиры убитых москвичей», опубликованная 26 июля 2016 года журналистом Андреем Гридасовым. В ней говорилось, что «в 2009 году тогда еще полковнику и недавнему сотруднику Центрального аппарата СКР Никандрову досталась квартира в Батайском проезде в районе Марьино». «Примечательно, что бывшего владельца этой квартиры нашли убитым в лесу, — говорилось в статье. — Кроме того, есть информация о том, что члены семьи генерала Дениса Никандрова оказались владельцами и двушки на Волгоградском проспекте в столичном микрорайоне Выхино. За много лет, как Никандров зарегистрирован в этой квартире в старом пятиэтажном доме, соседи так ни разу и не видели ни самого генерала, ни членов его семьи. Хозяин этой квартиры пропал без вести при загадочных обстоятельствах».

По словам Мезенцева, данная информация абсолютно не соответствует действительности, и его доверитель настаивает на ее опровержении. «У Никандрова действительно есть двухкомнатная квартира в Батайском проезде. Однако она не принадлежит ему, а является служебной квартирой Следственного комитета России», — сказал адвокат.

Как стало известно Business FM, квартира в доме № 65 была выделена Никандрову в октябре 2008 года как не имеющему собственного жилья работнику центрального аппарата СКР. В то время Никандров перевелся в Москву на должность старшего следователя по особо важным делам 1-го отдела Управления по расследованию особо важных дел о преступлениях против госвласти и в сфере экономики ГСУ СКР. В апреле 2010 года с ним был оформлен договор найма служебного помещения. Что же касается еще одной упомянутой в статье квартиры, то, как утверждают адвокаты генерала, ее у членов семьи Никандрова также никогда не было.

Элитные квартиры

Вместе с тем, как стало известно Business FM, в последнее время Денис Никандров не проживал в доме на Батайском проезде, а арендовал двухкомнатную квартиру в элитном доме в Сокольниках по адресу Русаковская, 31. Возможно это связано с семейными обстоятельствами. 19 июля в Лефортовском суде во время избрания ему меры пресечения 37-летний Денис Никандров сообщил, что находится в стадии развода с супругой.

Никаких материальных требований по иску к изданию Life сотрудник СКР не предъявил. Кстати, сразу же после ареста в ряде СМИ, например на телеканале ТВ-Центр, прошла информация, что у генерала якобы имеется квартира в элитном жилом комплексе «Алые паруса». Однако адвокаты Никандрова настаивают: это была чистой воды «утка», «чтобы очернить Никандрова и создать вокруг него негативный ореол».

Сам сотрудник СКР не признает вину в получении взятки в размере 500 тысяч евро от подручных «вора в законе» Захария Калашова по прозвищу Шакро Молодой. Деньги, по версии следствия, представители криминального авторитета заплатили сотрудникам СКР за переквалификацию действий и освобождение из-под стражи «правой руки» Калашова Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец. Вместе с Никандровым по делу проходят руководитель управления собственной безопасности СКР Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов.

У генерала нашли только 300 тысяч рублей

Накануне Савеловский суд Москвы отказался рассматривать иск Никандрова к изданию Life, написавшему, что у него при обыске дома якобы были найдены 400 тысяч евро. Суд решил, что эти сведения должны проверяться не в ходе гражданского процесса, а в рамках следствия.

Сам Никандров утверждает, что сыщики не находили у него дома денег. При этом источник, знакомый с расследованием, сообщил Business FM: у генерала действительно при обыске обнаружили деньги. «Однако не дома, а на работе. И не 400 тысяч евро, а 300 тысяч рублей, которые вполне вписываются в его генеральскую зарплату», — сказал собеседник радиостанции.

Сегодня «Росбалт» написал, что Никандров может стать фигурантом нового уголовного дела — по статье «превышение должностных полномочий» (ст. 286 УК РФ). Издание сообщает, что некий следователь дал показания о незаконных распоряжениях со стороны заместителя руководителя столичного управления СКР при расследовании дела о возможном хищении денег, выделенных на мероприятия по празднованию 70-летия победы в Великой Отечественной войне Московскому метрополитену.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории