16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.22 / ₽ 3374
  • RTS1110.14
3 августа 2016, 18:56 Компании

Почему рухнули акции «Башнефти»

Акции «Башнефти» в среду рухнули на Московской бирже. Правда, вслед за этим моментально отыграли падение. Обвал стал реакцией рынка на заявление первого вице-премьера Игоря Шувалова

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Шувалов сообщил, что примерная стоимость продаваемого госпакета «Башнефти» — три миллиарда долларов. После этого акции нефтяной компании рухнули почти на 18%, затем отскочили и в итоге потеряли примерно 1,5%.

Правда, Шувалов сказал, что эта оценка предварительная. И у него уже есть доклад с более точной оценкой, просто он еще с ним не ознакомился, потому что находится в командировке. Реакцию игроков объясняет замгендиректора по инвестициям ИК «Универ-Капитал» Дмитрий Александров.

Дмитрий АлександровДмитрий Александров заместитель генерального директора по инвестициям ИК «Универ Капитал» «Действительно, несколько странно, мне кажется, что стоило бы меньше придавать значения этой прозвучавшей цифре, потому что она прозвучала «по ходу», по крайней мере, у меня такое ощущение. И цифра, тем более, выраженная в долларах, могла родиться еще весной при совершенно другом курсе, и там не могло быть речи о дисконте рублевой цены, и соответственно, не было бы никакого падения, если бы сегодня курс был, условно, 70 рублей за доллар, а не 67. Поэтому здесь этот момент тоже может быть. Плюс оговорка о том, что в итоге будет цена оценщика, что Шувалов на данный момент ее не знает и не знакомился еще с документами. То есть это ориентир для биржевых людей, ориентир плюс-минус отклонение 5% — это возможность для очень большого заработка. А когда речь идет о приватизации, как о проекте, то даже отклонение 15% — это предмет для разговора, для дискуссии, в общем, приемлемое отклонение, потому что там другие целевые показатели. Я думаю, что здесь просто разница в восприятии привела к тому, что последовала такая острая реакция, которая быстро компенсировалась. Кто-то сильно нервничал, потому что, видимо, пакет собирался миноритариями какими-то, длительное время бумага стояла на четко выраженном уровне — выше 3050 рублей за акцию обыкновенную. И эта прозвучавшая цена, быстро пересчитанная, могла просто стимулировать людей, которые на маржинальные, на заемные деньги собирали этот пакет, сбросить его в моменте, потому что на рынке была внутри минуты шпилька вниз, и дальше резкий отскок наверх, то есть это был разовый сброс. Я не хочу предполагать ничего худшего, чтобы на кого-то переставили по более низкой цене, с другого клиента, например. Просто будем исходить из того, что у кого-то могли не выдержать нервы, кто-то попытался сыграть на опережение. Цена приватизации будет где-то в этом районе, но раньше, чем будет цифра от оценщика, раньше, чем будет понят круг инвесторов, которые в итоге допускаются все-таки, мы цену эту даже близко не узнаем. И здесь как раз и есть интервал порядка 10% плюс-минус, скорее, плюс».

18%, которые в моменте потеряли акции «Башнефти» — это примерно 80 миллиардов рублей капитализации компании. 3 августа на Московской бирже она стоила 445 миллиардов рублей. Власти намерены приватизировать чуть больше половины «Башнефти». Соответственно, рыночная цена этого пакета — примерно 223 миллиарда рублей. В долларах по курсу это три миллиарда 320 миллионов долларов. То есть, разница по сравнению с оценкой Шувалова очень существенная, в районе 10%.

При этом не надо забывать, что власти намеревались продать контроль в «Башнефти» с премией к рынку. Возможно, обвал акций был просто нервной реакцией одного из игроков. Комментарий замначальника управления анализа рынка акций ГК «Велес-Капитал» Василия Тануркова.

Василий Танурков замначальника управления анализа рынка акций ГК «Велес-Капитал» «Просто реакция по большей части эмоциональная, потому что, насколько я понимаю, заявление, что три млрд, это не была оценка конкретная компании. Это далеко не предложение, по которому будет продаваться компания. Некая цена, которая когда-то еще давно была озвучена, и вот с тех пор она, видимо, в голове осталась. Я не думаю, что представители правительства следят каждый день за ценой компании на бирже, поэтому так и получилось, что цифра названная была сильно заметно ниже, чем рыночная стоимость. Видимо, у кого-то нервы сдали, и он просто, на самом деле сравнительно небольшой объем, но просто продал сразу в рынок. Поскольку «Башнефть» не настолько ликвидная бумага, чтобы можно было на миллионы долларов за один раз продавать, ну, вот такой провал и произошел, потому что его практически моментально выкупили. Сейчас «Башнефть» падает всего на 1%, это просто результат того, что все понимают, что вот эта цифра не является на текущий момент ориентиром реальной стоимости приватизации».

Официально известно, что заявки на покупку «Башнефти» подали такие компании, как «Лукойл» и ННК. Последней владеет бывший президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов. Кроме того, как сообщали СМИ, заявку отправляла и «Роснефть». По закону ей запрещено участвовать в приватизации. Однако, как ранее замечал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, формально «Роснефть» не является госкомпанией. А сегодня он отметил, что «Роснефть» — это акционерное общество, которое работает по корпоративным законам, но контролируется государством. И добавил, что ситуацию нельзя воспринимать как абсолютно линейную и простую. Напомним, государство контролирует корпорацию через «Роснефтегаз», то есть владение — косвенное.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории