16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
3 августа 2016, 14:57 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Чудесное спасение пассажиров Boeing, упавшего на «брюхо»

Как отметил летчик гражданской авиации Алексей Базеев, это не просто счастливое спасение, а безупречная работа экипажа

Международный аэропорт Дубай.
Международный аэропорт Дубай. Фото: Ashraf Mohammad/Reuters

«Пилоты — молодцы!» Такова реакция экспертов на чудесное спасение всех пассажиров Boeing, который буквально упал на «брюхо» в аэропорту Дубая и сгорел. На борту находились 300 человек. Никто не пострадал.

Жесткая посадка рейса Индия — Дубай авиакомпании Emirates произошла около полудня по московскому времени. Официальная причина пока не названа. В Сети появились многочисленные видео, на которых самолет, накренившись, лежит на взлетно-посадочной полосе и горит. По словам очевидцев, при посадке хвост самолета ударился о землю, сообщает телеканал NDTV. Все 275 пассажиров были эвакуированы.

Местные власти подчеркнули: несмотря на удар о землю и пожар, ни один из пассажиров не пострадал. Комментирует летчик гражданской авиации, инструктор в тренажерном центре Boeing Алексей Базеев:

Алексей Базеев инструктор в тренажерном центре Boeing «Очень много может быть причин. Взлетали — какой-то предмет на полосе, у них на взлете было повреждено шасси. Оно не стандартно убралось в нишу стойки шасси и потом не могло выйти, им пришлось садиться без одной основной стойки. И таких причин можно подобрать отказа оборудования, все, что угодно. Это профессиональная работа экипажа. Вы понимаете, что они не просто так там сидят, из точки «А» в точку «Б» перелетают, а они принимают решение. Вот и они в связи со сложившейся ситуацией начали действовать, это и называется особый случай полета. Когда ничего не происходит, это полет в штатном режиме, а вот когда начинается, есть целый раздел руководства летной эксплуатации каждого самолета, который так и называется «Действия в особых случаях полета». И там расписаны десятки этих особых случаев, как при них действовать, вот это экипаж и должен выполнять».

Авиакомпания Emirates уже объявила о начале расследования. Перевозчик славится тем, что за всю 30-летнюю историю компании на ее рейсах не погиб ни один пассажир. Благодаря новому удачному стечению обстоятельств эта строчка останется в рекламных буклетах.

Вадим Лукашевич авиационный эксперт, экс-конструктор КБ «Сухой» «Вообще в этой ситуации можно сказать, что все в рубашке родились. Это где-то в очень четкой эвакуации на борту, это значит, что очень хорошо сработал экипаж, в смысле бортпроводники, которые четко, грамотно, без паники смогли очень быстро. Там очень жесткие нормативы, исчисляемые минутой, потому что там и дети, и взрослые, и старики, и возникает всегда паника в такой ситуации. Значит, очень четко были разведены люди, каждый к своему выходу. Все это было, видимо, очень быстро и эффектно. Ну, это только рукоплескать! Вообще, шасси в самолете — это, наверное, один из самых надежных и, наверное, один из самых прочных элементов. Поэтому невыход шасси — это очень редкая история, но, тем не менее, случается, к сожалению».

Если бы не слаженная работа пилота и экипажа, жертв могло бы быть очень много, говорит обозреватель CNN Ричард Квест.

Ричард Квест обозреватель CNN «Авиакомпании готовятся к подобным инцидентам, для этого существуют специальные инструкции. Согласно нормативам, при внештатной ситуации на земле экипаж должен иметь возможность эвакуировать всех пассажиров в течение 90 секунд. Видимо, произошло именно так. Судя по всему, по каким-то причинам при посадке у самолета не раскрылось шасси. После этого началось возгорание, которое в итоге привело к детонации одного из топливных баков самолета. На видео четко видно, как самолет вяло горит и дымится, после чего взрывается, а часть крыла взлетает на воздух. Стоит понимать, что речь идет о крупном широкофюзеляжном самолете — Boeing 777 — на борту которого находилось несколько сотен человек. К счастью, в этот раз удалось обойтись без пострадавших, но в принципе подобный взрыв мог привести к многочисленным жертвам».

Все рейсы в аэропорту Дубая, где произошел инцидент, задержаны. Другие заходящие на посадку самолеты были перенаправлены в соседний аэропорт «Аль Махтум», находящийся в нескольких десятках километров от столицы Дубая. Пожар на борту потушили, работу аэропорта планируется восстановить в течение нескольких часов.

Dubai International является самым загруженным аэропортом мира. Ежегодно через него проходят более 70 миллионов пассажиров — 200 000 человек в день.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории