16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.64 / ₽ 3489
  • RTS1056.48
3 августа 2016, 14:44 Политика

Зачем США тайно отправили в Иран самолет и $400 млн

Среди комментаторов есть те, которые обратили внимание: выплата совпала со сделкой по обмену пленных

Фото: Zuma\TASS

США заподозрили в отправке в Иран 400 млн долларов наличными в качестве выкупа. По данным источников Wall Street Journal, ящики с долларами, евро и швейцарскими франками были втайне отправлены в Тегеран на немаркированном гражданском самолете.

Официальная версия Белого дома гласит, что это была часть выплаты по иску 35-летней давности, который американским и иранским властям удалось урегулировать на фоне ядерного соглашения и снятия санкций. Однако оппозиционные комментаторы обратили внимание, что выплата совпала со сделкой по обмену пленными между Вашингтоном и Тегераном. В ее рамках США освободили семерых граждан Ирана в обмен на освобождение семерых американцев.

Урегулирование по иску в Гаагском арбитраже и обмен пленными между Ираном и США произошли прошлым летом, на фоне достижения договоренностей по иранской ядерной программе. История попала в поле зрения СМИ на прошлой неделе, когда высокопоставленный иранский генерал публично назвал выплаты Тегерану «выкупом за американских шпионов». Официально платеж касался урегулирования по иску в Гаагском арбитраже, в рамках которого американская сторона согласилась выплатить 1,7 млрд долларов.

Дело касалось соглашения о поставках оружия, заключенного между Вашингтоном и иранским шахом Мохаммедом Пехлеви перед самым его свержением в 1979 году. США получили деньги, а поставлять оружие в охваченную революцией страну не стали. Госдепартамент назвал сделку достижением американской дипломатии, поскольку изначальные требования иранской стороны были значительно выше. Выплату части суммы наличными источники WSJ объясняют сложностью отправки денег иранским банкам из-за пока незавершенного снятия финансовой блокады Ирана. Оппоненты американской администрации — в особенности республиканские политики — критикуют Обаму за выплату «выкупа» за американских заложников.

В Вашингтоне одновременный обмен и соглашение по иску называют совпадением. Критика вокруг «выкупа» связана с политикой США об отсутствии переговоров с террористами и похитителями. По мнению властей, подобные контакты и тем более выплаты только подталкивают злоумышленников к новым похищениям.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории