16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
3 августа 2016, 15:04 Компании

«Роснефть» осядет во льдах Арктики

И построит там свою первую базу

Первая научно-исследовательская лаборатория, принадлежащая «Роснефти» расположится на побережье Хатангского залива в границах базы, которая будет основана в рамках 12-й исследовательской экспедиции «Кара-Лето-2016». Это совместный проект с Арктическим научным центром и Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом.

Предполагается, пишет Газета, что здесь будут разрабатываться и проходить апробацию новые технологии и материалы, предназначенные для работы в суровых климатических условиях. С базы круглый год будет выполняться мониторинг природно-климатических условий, а в зимний период — ледоисследовательские работы в море Лаптевых.

Научно-экспедиционное судно в течение 60 суток пройдет по маршруту от Баренцева до Восточно-Сибирского моря и проведет экспериментальные работы по изменению траектории движения айсбергов, для чего на них установят специальные автономные датчики. Также в программе исследований — наблюдения за сейсмичностью на лицензионных участках в море Лаптевых.

До конца этого года компания планирует построить жилой научный поселок с необходимым лабораторным оборудованием.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории