16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.79 / ₽ 3431
  • RTS1064.04
3 августа 2016, 16:04 Стиль жизниКультура

Спектакль про Гарри Поттера бьет рекорды

Билеты на пьесу «Гарри Поттер и проклятое дитя» давно распроданы до весны, вскоре кассы откроют продажи до декабря 2017 года. Учитывая ажиотаж, нет сомнений, что и они разлетятся

Театр Palace  в Лондоне, где идет спектакль «Гарри Поттер и проклятое дитя».
Театр Palace в Лондоне, где идет спектакль «Гарри Поттер и проклятое дитя». Фото: Peter Nicholls/Reuters

Премьера спектакля состоялась одновременно со стартом продаж книги — по сути дела, пьесы, которая начинается с того, как 36-летний Гарри Поттер стоит на платформе, отправляя детей в Хогвартс. Фанаты начали занимать очереди в книжные еще с девяти вечера. Все это переросло в тематические вечеринки и здорово смахивало на канун Нового года, говорит основатель сервиса The Question.Ru Тоня Самсонова.

Тоня Самсонова основатель сервиса The Question.Ru «В полночь начались продажи, но в магазины люди стали приходить в 9 вечера, практически в каждом магазине были специальные костюмированные вечеринки и празднества в честь выхода новой книги. Обычно в Великобритании дети ложатся спать довольно рано в Рождество и Новый год, но в этот день им, похоже, можно было все. Они пришли в 9:30, начались праздники, викторины. В самом большом магазине играли в квиддич на специальных метлах, и туда пришло 700 человек. Они встали в гигантскую очередь, чтобы получить книжку. За 10 секунд до полуночи кассиры начали отсчитывать вместе со всей толпой, которая собиралась в книжном магазине: 10-9-8-7 ... и потом раскрывать коробки. Потому что, по правилам запрещено было даже сотрудникам магазина открывать коробки, в которых эти книги были доставлены в строжайшем секрете в магазины».

Основное безумие творилось на премьере спектакля, куда приехал мэр Лондона и 51-летняя Джоан Роулинг, одна из богатейших женщин Великобритании с состоянием в миллиард долларов. Теперь она станет еще богаче. Говорит корреспондент ТАСС в Лондоне Илья Дмитрячев.

Илья Дмитрячев корреспондент ТАСС в Лондоне «Спектакль длится пять часов, разбит на два представления, и билет дает право посмотреть эти представления как в один день, так и за два дня, в первый день посмотреть одну часть, вторую часть — на следующий день. Как пишет критик, спектакль завораживает, заставляет сидеть с открытым ртом. Хотя, некоторые критики признают, что не всегда это просто — пять часов напряженных диалогов, без возможности как у читателей книги остановиться, поднять глаза наверх, перечитать фразу, которая оказалась сложной или непонятной».

Кстати, первые зрители восторженно ахнули еще в начале июня на прогонах, где актеры были без костюмов. Последние полгода пресса и социальные сети шумели, что взрослую Гермиону играет чернокожая актриса. Но сейчас об этом скандале в радостном предвкушении, кажется, все забыли. Продюсеры распродали билеты вплоть до следующей весны и собираются выпустить на этой неделе еще 250 тысяч — до зимы 2017 года. Самые дешевые, кстати, стоят всего 15 фунтов, самые дорогие по 70.

Восьмой «Гарри Поттер» должен появиться в России в ноябре, однако книгу без перевода можно будет купить уже на этой неделе. Цена вопроса — около 1700 рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории