16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
3 августа 2016, 16:34 Общество

Литва возмутилась из-за российской монеты с изображением Вильнюса

Речь идет о монете из серии «Города-столицы государств, освобождённые советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков»

МИД Литвы подверг острой критике выпуск в России монеты с изображением советских скульптур, демонтированных с Зелёного моста Вильнюса в прошлом году, сообщает ТАСС.

Так, политический директор литовского МИДа Роландас Купчинскас посчитал, что монеты выпущены не в память об освобождении Вильнюса от фашистов во время Великой Отечественной войны, а символизируют «советскую оккупацию».

«Нам известна позиция России, и выпуск монеты только подтверждает, что Россия не готова к исторической правде о советской оккупации», — приводит агентство слова дипломата. «У нас не возникает никаких сомнений относительно роли Красной армии и её места в истории Литвы», — добавил Купчинскас.

Банк России 1 августа 2016 года выпустил в обращение монеты номиналом 5 рублей из серии «Города-столицы государств, освобождённые советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков». На посвящённой Вильнюсу монете в обрамлении двух пятиконечных звёзд находится надпись «Вильнюс» и указана дата: 13 июля 1944 года, день, когда Красная армия освободила город от фашистских захватчиков. Всего в серию входит 14 монет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории