16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
3 августа 2016, 16:38 Политика

СМИ: Токио отдал оборону страны в руки женщины со сложным характером

Назначение нового министра обороны может осложнить отношения Японии с соседями

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ утвердил 3 августа новый состав кабинета министров.

Как сообщает агентство Associated Press, из 19 членов правительства только девять сохранили свои места. Среди оставшихся на своих постах — министры финансов и иностранных дел.

Новым министром обороны назначена председатель политического совета Либерально-демократической партии Томоми Инада.

Это назначение, по оценке агентства, способно привести к ухудшению отношений с соседями Японии.

Томоми Инада, по свидетельству Associated Press, является убежденной сторонницей пересмотра итогов Второй мировой войны, что не может не беспокоить руководителей соседних государств, претерпевших огромные страдания от милитаристского режима Токио во время войны.

Инада, пишет агентство, регулярно посещает синтоистское святилище Ясукуни в Токио, где воздает почести душам воинов, погибших за Японию и императора. Среди почитаемых в святилище несколько японских военачальников, признанных международным трибуналом военными преступниками. Эти демонстративные посещения Ясукуни, по мнению агентства, рассматриваются в других азиатских странах как восхваление милитаристского прошлого Японии.

В свою очередь, агентство Reuters называет нового министра «ястребом», выступающим за пересмотр «пацифистской Конституции» Японии.

Кроме того, Инада, как пишет Associated Press, неоднократно оправдывала некоторые преступления совершенные Японией во время войны, такие как принуждение многих азиатских женщин к сексуальному рабству в публичных домах, обслуживавших японскую армию.

Инада также возглавляла в Либерально-демократической партии комиссию по пересмотру решений международного трибунала, созданного союзниками после окончания Второй мировой войны, пишет агентство Associated Press.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории