16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
3 августа 2016, 17:54 Общество

Шубы без чипов с 12 августа подпадут под запрет

Изделия из меха без маркировки нельзя будет продавать в странах ЕАЭС

Обязательная маркировка шуб на территории Евразийского экономического союза вводится с 12 августа (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия). Об этом сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии, передает «РИА Новости».

Там отметили, что все страны ЕАЭС завершили ратификацию соглашения о пилотном проекте по маркировке товаров легкой промышленности на изделиях из натурального меха, и 12 августа оно вступает в силу. С этого дня маркировка контрольными знаками меховых изделий становится обязательной на всей территории ЕАЭС, а приобретение, хранение, использование, транспортировка и продажа немаркированных предметов одежды, принадлежностей к одежде и изделий из натурального меха запрещается.

Как пояснила министр по торговле Вероника Никишина, цель системы маркировки товаров — снизить давление на добросовестных предпринимателей со стороны тех, кто использует всевозможные «серые» схемы. По ее словам, сбывать немаркированный или маркированный неправильно товар станет крайне сложно и невыгодно.

По оценкам экспертов и бизнеса, доля «серых» товаров на рынке меховых изделий — от 70% до 85%, это и товары, ввезенные без уплаты таможенных пошлин, и пошитые на подпольных фабриках без уплаты налогов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории