16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
3 августа 2016, 21:53 ОбществоСпорт

МОК может опубликовать решение о допуске россиян к Играм в Рио в день их открытия

Спортивный арбитражный суд вынес свой вердикт, теперь решение будет принимать комиссия МОК. Об этом сообщил представитель организации Марк Адамс

Фото: Ricardo Moraes/Reuters

Состав олимпийской сборной России из 280 человек опубликован на сайте Олимпиады. Однако официально список спортсменов, допущенных к Играм, должен быть утвержден МОК, а этого еще не произошло.

И в перечне фамилий, указанных на сайте, есть расхождения с решениями федераций сразу по нескольким спортсменам. Ранее сообщалось, что МОК, возможно, опубликует свое решение в день открытия Олимпиады.

Спортивный арбитражный суд вынес свой вердикт, теперь решение будет принимать независимая комиссия МОК, сообщил представитель организации Марк Адамс. По его словам, решение будет опубликовано в виде релиза на сайте МОК в ближайшие 48 часов, до церемонии открытия Игр, которая пройдет 5-го августа.

Действительно ли перед МОК поставлены слишком сложные вопросы, или затягивание времени может быть кому-то выгодно? Этот вопрос Business FM обсудила с корреспондентом «Спорт-Экспресс» Натальей Марьянчик.

- Окончательное решение все время откладывается до последнего момента. На ваш взгляд, почему — объективно такие сложные вопросы, или это может быть кому-то выгодно?
- Я думаю, что тут все в комплексе. То есть, вопрос, действительно, сложный, и это беспрецедентный случай, когда все международные федерации в течение такого короткого времени должны принять решение по допуску или недопуску российских спортсменов. То есть, там десятки, даже сотни дел должны быть рассмотрены в течение буквально недели, это объективно сложно. И к тому же, конечно, уже сейчас очевидно, что в МОК ведутся какие-то подковерные игры, борются две силы. Президент МОК Томас Бах, насколько мы можем судить, настроен более позитивно по отношению к российским спортсменам, есть члены МОК, которые жаждут вообще не допустить всю сборную. Ну, и вот эти две силы сейчас противоборствуют, и я думаю, эта задержка вызвана комплексом причин как раз, и объективных сложностей и вот этими политическими интригами.
- Я напомню, что 13 министров спорта ряда западных государств направили письмо с требованием отстранить всю сборную России на днях, и вновь активизировалась ВАДА, на этот раз президент агентства Крейг Риди сказал, что ВАДА готова раскрыть Олимпийскому комитету имена неких российских спортсменов, которые якобы нарушили антидопинговые правила на Играх в Сочи. И вот, как говорит Риди, МОК это будет интересно. В связи с этим вопрос, могут ли эти некие возможные нарушения олимпийцев, если они были, как-то повлиять на судьбу спортсменов, которые представляют летние виды спорта?
- Нет, я не думаю. Я думаю, что это может повлиять на судьбу спортсменов, которые пытаются выступить в Пхёнчхане в 2018 году, но я не думаю, что новые разоблачения про Сочи, которые нам обещали, могут непосредственным образом повлиять на судьбу спортсменов, которые готовятся выступать в Рио. Ну, возможно, только в том плане, что их будут больше проверять на допинг, что, собственно, уже сейчас происходит. Наши ребята пользуются повышенным вниманием допинг-офицеров, насколько я знаю, но решение по их допуску будет приниматься, исходя из совсем других соображений, а не того, что там господину профессору Ричарду Макларену удалось накопать про возможные допинговые злоупотребления в Сочи.
- Кстати, по поводу господина Макларена, его знаменитый список. Его вообще-то кто-то целиком видел? И почему ВАДА его не опубликовала целиком и сразу?
- Я сама задавала этот вопрос Макларену, когда делала с ним интервью, ответ был достаточно разумный, что у него было очень мало времени и не было возможности конкретно проверить и собрать доказательства по каждой из фамилий, которые ему предоставил, очевидно, Григорий Родченков. И поэтому он не посчитал себя вправе публично обнародовать имена спортсменов, против некоторых из них, возможно, ему еще не хватит доказательств, чтобы добиться дисквалификации. Собственно, мы сейчас и видим, что это происходит. В случае с пловцами Морозовым и Лобинцевым, как мы и видим, оказывается, что FINA поспешила их отстранить, а потом оказалось, что доказательств против них особенно никаких и нет. Поэтому тут как раз понятно мнение Макларена не давать полностью список фамилий. Я думаю, что даже на данный момент кроме самого ВАДА и Макларена никто этого списка не видел.
- А вот этот самый список, он составлен Маклареном на основании только ли фамилий, которые ему предоставил господин Родченков, или у господина Макларена есть какие-то другие сведения из других источников?
- Он, конечно, утверждает, что у него сведения из нескольких источников, но исходя из информации, которая есть у нас, кажется, что это только сведения, которые ему предоставил Григорий Родченков, плюс они занимались перепроверкой проб и, возможно, что-то вскрылось в результате той или иной перепроверки с прошедших соревнований.
- Но в этом списке Родченкова, там фамилии участников и летних, и зимних видов спорта, я так понимаю?
- Да.

Сохраняется ли угроза отстранения всей нашей сборной от игр в Рио? Уже прилетевший в Бразилию вице-президент Европейского союза спортивной прессы Лев Россошик уверен, что так вопрос уже не стоит, однако излишнее внимание спортсменам явно не идет на пользу, говорит Россошик.

Лев Россошик вице-президент Европейского союза спортивной прессы «Категорически могу сказать, что команда здесь, команда выйдет на церемонию открытия, и ребята наверняка будут бороться. Другое дело, что обстановка до сих пор внутри нервозная настолько, что это все затем может сказаться на результатах».

«Нас каждый день трясут», — заявил, по данным агентства «Р-спорт», главный тренер женской сборной России по гандболу Евгений Трефилов. По словам тренера, накануне эксперты ВАДА в семь утра взяли пробы у 20 российских спортсменов и всего у 3-4 человек из других стран.

В продолжение темы заявлений ВАДА о готовности назвать имена «грязных» участников игр в Сочи мы спросили у доцента кафедры менеджмента и маркетинга спортивной индустрии РЭУ им. Плеханова Петра Лидова, как могут развиваться события в дальнейшем?

Петр Лидов доцент кафедры менеджмента и маркетинга спортивной индустрии РЭУ им. Плеханова «Скорее всего, этих спортсменов на время отстранят до момента окончательного разбирательства, которое продлится неизвестно сколько. Я еще раз повторяю: если отсутствуют положительные пробы, то должны быть неопровержимые доказательства применения спортсменами запрещенных препаратов. То есть впервые за все время идет, я так понимаю, обвинение спортсменов без доказательства нахождения в их биологическом материале запрещенного средства. А может быть, нет, может быть, действительно запрещенное средство было найдено, и тогда все встает на свои места. Поэтому нас ожидает следующий виток напряжения, это естественно, надо быть к этому морально и физически готовыми. Другое дело, почему происходит дозированная выдача информации ВАДА? Почему нельзя сразу всю информацию выдать, а так потихоньку, помаленьку выдавать каплями?».

Члены Общественной палаты России уже составили коллективное письмо министру спорта Виталию Мутко, в котором выразили свое возмущение бездействием ведомства в ответ на давление со стороны МОК за два дня до начала Олимпиады.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории