16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
3 августа 2016, 20:03 Компании

Лондонский суд может арестовать основателя сети Сarlo Pazolini

Иск подал «Альфа-банк», которому структуры Ильи Резника (это тезка известного российского поэта-песенника) не вернули кредиты на 80 миллионов долларов

Фото: Виталий Белоусов/ТАСС

Как пишут «Ведомости», решение об аресте английский суд может вынести, если человек нарушил его требования. В частности, Резник не раскрыл в суде данные о своих активах, утверждает человек, близкий к «Альфа-банку». По его словам, у кредиторов вызывает опасения то, что Резник обещает расплатиться личными активами, а «их явно на всех не хватит».

Ранее журнал «Профиль» сообщал, что бизнесмен владеет домом на юге Франции и частным самолетом. По данным газеты, лондонский суд может арестовать Резника только заочно, поскольку бизнесмен не может выехать из России в связи с другими судебными разбирательствами.

С чем могут быть связаны проблемы Сarlo Pazolini — четвертого по величине обувного ритейлера на российском рынке? Объясняет гендиректор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс.

Анна Лебсак-Клейманс гендиректор Fashion Consulting Group «В данный момент трудно предположить, как Сarlo Pazolini будет выходить из задолженности у кредитов, и, безусловно, это отразится не самым лучшим образом на компании. Потому что работая с банками, компании получают оборотный капитал для закупки новых коллекций, и отсутствие выхода на возможность получать такие кредиты, — это кризисная ситуация для компании. Сarlo Pazolini работает в самом сложном сегменте рынка, это средний и средний+ ценовой сегмент, где спрос упал самым существенным образом. Рынок обуви сократился. На обуви сокращение отразилось чуть больше, чем на рынке одежды. При этом люксовый сегмент не сократился, средний сегмент существенно потерял, а эконом-сегмент даже вырос, потому что многие покупатели вынуждены экономить, вынуждены, соответственно, отказываться от качества и переходить на более дешевые модели».

Основатель Сarlo Pazolini — человек непубличный. Известно, что псевдоитальянский бренд в 1991 году придумал сам Резник — бывший инженер АЗЛК, который ушел в бизнес. Об этом сообщала ранее газета «Коммерсант».

Сумеет ли он расплатиться по долгам и сохранить контроль над обувной сетью? Рассуждает первый вице-президент клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

Тамара Касьянова первый вице-президент клуба финансовых директоров «Честно говоря, про его активы почти ничего неизвестно. Его бизнес, который понятен был — это российское направление, фирма, которая занималась Сarlo Pazolini в России и продажей обувной. Кроме России есть магазины в Италии, Греции, Чехии, Молдавии, Украине, Азербайджане, Китае. В связи с тем, что он поручился лично по английскому праву, суд в Лондоне может арестовать его как основателя сети магазинов Сarlo Pazolini, в основном за счет того, что он не раскрыл информацию о своих активах. «Альфа-банк» весной этого года еще подал иск о банкротстве фирмы «Анта» в России — основного заемщика, и сейчас находится в стадии наблюдения. В мае к делу о банкротстве подключился еще и «Сбербанк», и «Юникредит банк». Предсказать со 100-процентной вероятностью, что будет, наверное, никто не сможет, бренд достаточно раскручен и популярен у населения, с одной стороны. Но в результате банкротства может оказаться другой собственник у этого бренда, если он будет интересен банкам, либо они его продадут кому-либо. А может так случиться, что мы забудем про то, что была достаточно крупная сеть, одна из крупнейших в России, на четвертом месте по торговле обуви».

Как напоминают «Ведомости», в мае в дело о банкротстве Сarlo Pazolini вступил «Сбербанк», а в июле иск на 1,5 миллиарда рублей подал «Юникредит банк».

В базе данных Службы судебных приставов содержатся сведения о четырех исполнительных производствах в отношении Ильи Резника. Но все они были прекращены, поскольку приставы не смогли найти имущество должника, на которое можно обратить взыскание.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории