16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
3 августа 2016, 19:32 Общество

ЦБ ответил на недовольство Литвы монетой с изображением Вильнюса

Ранее в литовском МИДе заявили, что памятная монета символизирует «советскую оккупацию»

Банк России ответил на критику со стороны Литвы по поводу выпуска российских памятных монет с изображением Вильнюса.

«Никакие геополитические изменения, которые происходили с момента окончания Второй мировой войны, не могут поставить под сомнение бесспорную важность победы над фашизмом для всех народов Европы и мира. И именно этой победе посвящена серия памятных монет Банка России», — приводит «РИА Новости» сообщение ЦБ.

Ранее МИД Литвы подверг острой критике выпуск в России монеты с изображением советских скульптур, демонтированных с Зелёного моста Вильнюса в прошлом году.

Так, политический директор литовского МИДа Роландас Купчинскас посчитал, что монеты выпущены не в память об освобождении Вильнюса от фашистов во время Великой Отечественной войны, а символизируют «советскую оккупацию».

Банк России 1 августа 2016 года выпустил в обращение монеты номиналом 5 рублей из серии «Города-столицы государств, освобождённые советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков». На посвящённой Вильнюсу монете в обрамлении двух пятиконечных звёзд находится надпись «Вильнюс» и указана дата: 13 июля 1944 года, день, когда Красная армия освободила город от фашистских захватчиков. Всего в серию входит 14 монет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории