16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
4 августа 2016, 07:09 Политика

МС OxxxyMironov. «Справедливая Россия» собирается «забаттлить» оппонентов

Сергей Миронов, взяв сценический псевдоним ОксиМиронов, бросил вызов лидерам других партий и пригласил их поучаствовать в дебатах в стиле хип-хоп

Председатель партии
Председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов Фото: Александр Щербак/ТАСС

Формат позаимствован у популярных на YouTube рэп-баттлов. Участники так называемого политического «дебаттла» должны будут речитативом представить программу своей партии и указать на недостатки программы соперника.

Первый «дебаттл» должен быть выложен в Сеть в пятницу. Кто встанет в круг против ОксиМиронова неизвестно. Изучив то, во что политиков втягивает «Справедливая Россия», с помощью экспертов оценил шансы МС Миронова.

«Пошумим, уважаемые кандидаты в депутаты Государственной Думы», — как бы предлагают всем эсэры. В настоящем рэп-баттле, после приветственного предложения поаплодировать звучит совсем другое слово, а о том, какие слова звучат в выступлениях самих оппонентов, в радиоэфире говорить просто нельзя, да и писать в СМИ тоже.

Баттл разделен на раунды, в каждом из которых выступающий должен как можно эффектнее унизить противника. В ход идут оскорбления, обвинения оппонента в нетрадиционной ориентации, шутки про толстых мам и мертвых пап. В основном юмор не то чтобы ниже пояса, а ниже некуда. Впрочем, некоторые участники рэп-баттлов пытаются говорить и о высоком, щедро приправляя свои выступления нецензурной лексикой.

У этого шоу есть свой зритель. Некоторые баттлы набирают по 20 с лишним миллионов просмотров. Но уместно ли политикам в качестве примера словесного противостояния, брать формат, основанный на шутках про «жирную мамку»? Сегодня уместна любая попытка сделать российскую политику хоть сколько-нибудь конкурентной, считает генеральный директор агентства PRТ Глеб Сахрай.

Глеб Сахрай генеральный директор агентства PRТ «Я позитивно расцениваю любые игры с предвыборными форматами. Чтобы это ни было, даже спорный формат, в любом случае это хорошо и в любом случае это косвенно, но влияет на рост политической конкуренции. Заигрывание с молодой аудиторией — закономерный шаг, это та аудитория, которую можно качнуть в ту или иную сторону. Был хороший пример в 90-х годах, когда была знаменитая кампания «Голосуй или проиграешь». Это все уже было».

Как и в рэп-баттлах, в случае с дебатами важную роль играет статус соперника, отмечает политолог Павел Салин. «Справедливая Россия» не раскрывает имена оппонентов ОксиМиронова, отмечая лишь, что в электоральном рэп-противостоянии примут участие лидеры ведущих политических партий страны. Эксперты считают, что ни от «Единой России», ни от КПРФ на баттл никто не придет, ну, а если вызов вдруг примет Владимир Вольфович Жириновский, то против этого политического баттл МС шансов нет ни у кого. Если же эсэры будут баттлить ноунеймов, т.е., выражаясь понятным языком, выступать против непарламентских партий, в таких дебатах, как и в шоу-бизнесе, заведомо более сильный противник проигрывает еще до начала состязания. Но «Справедливой России» нужно хоть как-то выживать, продолжает Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «СР сейчас балансирует на грани прохождения в Госдуму. Хотя ее лидер заявляет, в том числе, на закрытых мероприятиях, что это все враги клевещут, что партия 100% проходит в Госдуму, для самих партийцев такой уверенности нет. Именно поэтому партийное руководство пытается использовать любые ходы, в том числе, на грани фола, для того, чтобы как-то зацепить аудиторию. В Госдуме она находится не из-за яркой харизмы как ЛДРП, не из-за наследия прошлого, как коммунисты и не из-за того, что это партия Путина как ЕР, а в силу стечения обстоятельств. Это стечение обстоятельств может не повториться».

В настоящем рэп-баттле эксперту после сказанного оставалось бы добавить только слово: «Раунд!».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории