16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
4 августа 2016, 06:29 Политика

Brexit, похоже, серьезно подорвал единство НАТО

Британию призывают готовиться к вооруженной защите Гибралтара от Испании

Бывший руководящий сотрудник министерства обороны Великобритании требует обеспечить военную защиту жителям британского владения на Пиренейском полуострове от посягательств со стороны союзника по Североатлантическому блоку.

Лондон должен послать в Гибралтар свой флот и наладить бесперебойное воздушное сообщение с этой территорией, считает бывший специальный советник британского министерства обороны и нынешний директор Центра внешнеполитических исследований Аллисона Люк Коффи.

Коффи опубликовал статью в лондонском издании Conservative Home, в которой заявил, что Соединенное Королевство должно использовать всю мощь своих вооруженных сил для защиты Гибралтара от притязаний Мадрида.

Проживающие на этой территории 30 000 жителей неоднократно высказывались на референдумах за сохранение ее в составе Великобритании. Однако при голосовании в июне 2016 года по вопросу выхода Британии из Евросоюза 96% жителей Гибралтара высказались против этого предложения.

Разительное отличие мнения здешних жителей от мнения большинства британцев, высказавшихся в пользу выхода страны из состава ЕС, послужило поводом для оживления испанских претензий на эту территорию.

Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо не замедлил призвать Лондон к началу переговоров о совместном суверенитете над этой территорией.

По мнению Л. Коффи, Соединенному Королевству следует предпринять ряд решительных шагов, чтобы остановить испанские притязания.

Для начала, считает он, все британское руководство во главе с премьер-министром Терезой Мэй должно немедленно посетить эту территорию в знак поддержки ее жителей в их желании оставаться с Британией.

На переговорах с Брюсселем о выходе из Евросоюза, настаивает бывший британский военный советник, Лондон должен потребовать от ЕС вновь расписаться под признанием британского суверенитета над Гибралтаром.

Наконец, ввиду того «анахронизма», который Мадрид демонстрирует в подходе к этому вопросу, Лондон «должен быть готов к худшему» — военной блокаде своего анклава со стороны Испании.

Необходимо усилить «видимое присутствие Королевского военно-морского флота в Гибралтаре», считает Л. Коффи.

Надо также подготовить воздушный мост для бесперебойного сообщения с этим британским анклавом, чтобы дать понять Испании, что ей придется «дорого заплатить за свое безрассудное поведение», пишет бывший специальный советник британского военного ведомства.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории