16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
4 августа 2016, 06:42 ПолитикаКонфликты

В Сирии ранена россиянка, закрывшая собой детей

И врачи, и родственники говорят, что самопожертвование матери спасло жизни детей

Россиянка Ирина Баракят получила ранения в Сирии, закрывая собой детей от попавшего в дом снаряда: женщина осталась без ноги и кисти правой руки, сообщает РИА Новости.

В Сирии россиянка живет 13 лет, здесь у нее родились два сына и дочка, ей недавно исполнилось пять лет. В день, когда за столом в доме тестя Ирины в Алеппо собралась ее семья и родственники ее мужа Ахмеда, в окно попала мина, выпущенная из «шайтан-пушки». «Мы только сели, еще даже «здравствуйте» сказать друг другу не успели, вдруг очень огромный гул. Это просто не передать. Такого гула я никогда и нигде не слышала. Сравнить не с чем просто», — вспоминает Ирина.

«Газовый баллон попал в комнату через это окно. Меня отбросило в сторону. Я лишь увидел, как Ирина подскочила, попыталась откинуть баллон, заслонив собой сына», — рассказал российским журналистам брат мужа Ирины.

«Большой осколок попал ей в правую ногу — пришлось ампутировать до колена. Так же ампутировали кисть правой руки. К сожалению, мы пока ничего не можем сделать с продолжающимся нагноением. Также серьезно пострадала левая нога. Мы установили аппарат Елизарова. Делаем все возможное. И хотя у нас постоянно отключают электричество, здесь в госпитале есть электрогенераторы», — рассказал журналистам заведующий хирургическим отделением больницы Алеппо Усама Бабери.

И врачи, и родственники говорят, что самопожертвование матери спасло жизни детей.

«А что делать, если около меня сын и дочка. Я прыгнула на них, и выставила руку и ногу вперед, закрывая своих детей…», — рассказывает россиянка.

У сына несколько серьезных ран, но его жизни ничего не угрожает, а вот состояние Ирины медики оценивают, как стабильное, но тяжелое.

«Младшие дети не пострадали, так как Ира приняла удар на себя. В идеале мы бы хотели, чтобы ее отправили в Москву в хороший госпиталь и оказали надлежащее лечение. Мы ни в коем случае не умаляем профессионализм сирийских врачей, но все-таки во время войны может быть недостаточное количество лекарств и самые лучшие врачи покинули страну. Поэтому хотелось бы, чтобы она в идеале лечилась бы в России», — сказала журналистам одна из подруг Ирины Наталья Троцкая.

Подруги каждый день помогают ей в больнице с макияжем и делают маникюр на единственной оставшейся кисти руки.

Русская община собрала необходимую сумму на лечение и лекарства для Ирины в Сирии. Но родные и близкие надеются, что квалифицированную медицинскую помощь она сможет получить на родине.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории