16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.84 / ₽ 3432
  • RTS1063.12
4 августа 2016, 10:54 ОбществоСпорт

Экс-глава WADA: агентству нужно дать право самостоятельно наказывать за допинговые нарушения

Ричард Паунд в тоже время не признает ответственности агентства за то, что признанные WADA агентства допускали нарушения

Необходимо дать Всемирному антидопинговому агентству (WADA) право самостоятельно применять санкции за допинговые нарушения, заявил бывший глава WADA, экс-руководитель независимой комиссии агентства Ричард Паунд в интервью агентству «Р-Спорт».

«Сейчас WADA лишь собирает доказательства и делает выводы в отчетах для МОК. Но я считаю, если WADA находит какие-то доказательства, то она должна получить свои полномочия отстранять. Да, могут быть апелляции в CAS на это, но такие действия бы привлекали внимание к проблеме. И к тому же нам нужно сотрудничество с властями, надо иметь возможность проводить расследования. Если что-то не так, временно отстранять. И тогда нам не придется ждать, пока ряд инстанций примет свои решения», — сказал Паунд.

Экс-глава агентства, в то же время не признал часть ответственности WADA, которое аккредитовывало и признавало Российское антидопингового агентство, после обнаруженных нарушений. По словам Паунда, лаборатории аккредитовываются на основе технических параметров.

«Московская лаборатория в техническом смысле была прекрасно оснащена. Но мы наверняка не знаем, что может после этого случиться — люди внутри этой лаборатории могут быть скомпрометированы или что-то еще. Но это уже промах со стороны лаборатории. Кто контролирует лабораторию, так это РУСАДА или Минспорт. Если кто-то в этой системе был коррумпирован, то это внутренняя ситуация, а не вопрос из компетенции WADA», — сказал Паунд.

Во вторник в Рио-де-Жанейро 129-я сессия Международного олимпийского комитета (МОК) поддержала допуск российских спортсменов на Олимпийские игры, одновременно с этим подвергнув критике WADA. В частности, была высказана идея о реорганизации агентства.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории