16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
4 августа 2016, 12:50 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Нападение в центре Лондона — теракт или атака психически нездорового человека?

Нападавшему 19 лет, его задержали спустя пять минут после того, как сообщение поступило в полицию. Однако он успел ранить нескольких человек, погибла пожилая женщина

После нападения в центре Лондона.
После нападения в центре Лондона. Фото: Neil Hall/Reuters

Мэр Лондона призвал жителей сохранять бдительность после нападения с ножом, совершенного в центре города. «Безопасность лондонцев — мой главный приоритет... Я призывают всех оставаться спокойными и бдительными. Пожалуйста, сообщайте полиции о всех подозрительных вещах», — говорится в заявлении Садика Хана.

В результате нападения, совершенного 19-летним юношей на площади Рассел-сквер, одна женщина скончалась, еще по меньшей мере пять человек получили ранения. Полиции в рекордные сроки удалось задержать нападавшего — он был нейтрализован с помощью электрошока через пять минут после звонка об инциденте.

Одна из рассматриваемых следствием версий — терроризм. Однако основной причиной преступления могло оказаться психическое здоровье нападавшего, рассказывает корреспондент CNN в Лондоне Фил Блэк.

Фил Блэк корреспондент CNN в Лондоне «Около половины одиннадцатого вечера полиция отреагировала на звонок и в течение пяти минут нейтрализовала молодого человека 19 лет, нападавшего на людей с ножом на Рассел-сквер, в десяти минутах ходьбы от лондонского Сити. В результате инцидента пострадали шесть человек, одна пожилая женщина скончалась от полученных ранений. Полиция объявила: по первоначальным данным, ключевым фактором преступления стало психическое здоровье нападавшего. Терроризм остается одной из рассматриваемых версий, однако антитеррористическое подразделение не ведет расследование, а находится на вспомогательной роли. Стоит отметить, что подобные нападения с использованием холодного оружия происходят в Лондоне не впервые. В декабре прошлого года мужчина с ножом начал атаковать людей в лондонском метро, тогда никто не пострадал, нападавший был арестован, случившееся признали терактом. Однако в данном случае место нападения совершенно иное, это не набитая людьми станция метро, а полупустой сквер, пусть и находящийся вблизи от центра Лондона, не слишком популярный, тем более поздно вечером».

Источники CNN в американских спецслужбах отмечают, что инцидент все же может оказаться терактом, а британские власти могут просто успокаивать публику до подтверждения данной версии.

В целом англичане доверяют властям и не паникуют, рассказал Business FM гид по Лондону и блогер Константин Пинаев.

Константин Пинаев гид по Лондону, блогер «В газетах заголовки видел, быстренько прочитал одну, по крайней мере, то, как это в новостях было предподнесено, что это все-таки был человек с нестабильной психикой, и они написали: не исключают акт терроризма. По крайней мере, никто не говорит, что это терроризм, но на всякий случай мэр сказал, что всем успокоиться. В принципе, ничего не изменилось, в Лондоне чисто внешне все примерно так же, как и раньше было. У нас был какой-то период сразу после «Брекзита», когда немножко напряжение в воздухе было, но это, скорее, политические разногласия, сейчас вроде так же».

Власти Лондона уже приняли меры предосторожности. Улицы британской столицы будут патрулировать дополнительные силы полиции, в том числе вооруженные офицеры.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории