16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
4 августа 2016, 15:56 Право

Мосгорсуд признал незаконным арест криминального авторитета Итальянца и его подручного

Однако «правая рука» вора в законе Захария Калашова Андрей Кочуйков и его подручный Эдуард Романов все равно остались под стражей

Мосгорсуд признал незаконным арест Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец, которого в СМИ называют правой рукой вора в законе Захария Калашова, передает корреспондент Business FM.

Также суд счел неправомерным заключение под стражу его подельника Эдуарда Романова. Однако оба они все равно остались под стражей.

«Апелляционную жалобу защиты удовлетоврить, решение Таганского суда от 16 июня отменить, производство по апелляционной жалобы прекратить», — говорилось в решении Мосгорсуда. Судья Владимир Усов (он рассматривал жалобу защитника Романова) и судья Елена Аграрова (она слушала жалобу адвокатов Кочуйкова) пояснили, что, несмотря на это, обвиняемые остаются под стражей, так как срок следствия по их делу продлен до десяти месяцев, а срок ареста Тверской суд Москвы накануне продлил еще на три месяца.

Адвокаты обвиняемых утверждали, что мера пресечения фигурантам была избрана с нарушением уголовно-процессуального кодекса. «По нашему мнению, дальнейшие судебные решения подлежат обнулению», — заявил адвокат Кочуйкова Евгений Устин. Его подзащитный заявил, что расследование делв в отношении него необъективно. У меня складывается мнение о необъективности и правовом беспределе», — сказал Кочуйков. Прокурор и следователь просили оставить решения об аресте без изменения, настаивая на его законности.

Защита Кочуйкова, которого СМИ называют одним из лидеров действовавшей в конце 90-х солнцевской преступной группировки, оспаривала его арест по делу о вымогательстве 8 млн рублей у совладелицы кафе Еlements на Рочдельской улице Жанны Ким. Разборка «воров в законе», заявивших, что они от Захария Калашова и друзей бывшего сотрудника КГБ Эдуарда Буданцева, которого вызвала хозяйка ресторана, закончились в декабре 2015 года гибелью двух подручных Итальянца.

В первый раз Кочуйков был арестован по данному делу в декабре 2015 года. Вначале ему вменяли хулиганство, но затем дело было переквалифицировано на менее тяжкую статью, «самоуправство» (ч2. ст. 330 УК РФ), и он вышел на волю, но был задержан по делу о вымогательстве. По версии ФСБ, освобождение Кочуйкова и Романова стало возможно благодаря действиям трех высокопоставленных сотрудников СКР, которым представители Захария Калашова заплатили не менее 500 тысяч евро.

16 июня Таганский суд Москвы повторно арестовал Кочуйкова и его товарища Эдуарда Романова до 14 августа. На этот раз действия фигурантов квалифицировали как вымогательство. 3 августа уже Тверской суд Москвы продлил им арест до 15 ноября. Вопрос же о законности ареста Итальянца Мосгорсуд трижды откладывал по различным причинам.

19 июля в СИЗО попали трое высокопоставленных сотрудников СКР: руководитель управления собственной безопасности СКР Михаил Максименко, его заместитель Александр Ламонов и первый заместитель начальника столичного управления Следственного комитета России Денис Никандров. Всем троим предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст. 290 УК РФ). Фигуранты вину не признали.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории