16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
4 августа 2016, 11:54 ОбществоМедицина

Вирус Зика – золотая жила для производителей репеллентов и жуликов

На опасениях людей заразиться от укуса комара наживаются предприимчивые бизнесмены

Объявленная накануне Олимпиады в Рио-де-Жанейро угроза эпидемии вируса Зика оказалась чрезвычайно на руку целой отрасли производителей всевозможных средств от насекомых, пишет агентство Associated Press.

Вирус, который могут переносить комары, распространился в ряде южноамериканских стран, а также вышел за пределы континента. 14 случаев заражения зафиксировано в США, есть сообщения о заболевании людей в некоторых других странах.

В Бразилии отмечено почти две тысячи случаев рождения детей с микроцефалией, однако связь каждого случая заболевания именно с укусами комаров еще предстоит подтвердить.

Предприимчивые бизнесмены, между тем, уже начали сколачивать капитал на опасениях людей.

На рынке появились «браслеты анти-Зика», надеваемые как на запястье, так и на лодыжку, разнообразные «новейшие репелленты» для людей и домашних животных, многочисленные электронные устройства.

«Это просто золотая жила», говорит эксперт-энтомолог из университета Флориды Джонатан Дэй.

Компания Off! стала официальным поставщиком репеллентов для Олимпийских игр-2016 и получила контракт на поставку 115 тысяч спреев, влажных салфеток и флаконов с жидкостью от насекомых. Ее конкурент, компания Cutter, заключила спонсорский контракт с американскими мужской и женской сборными по футболу на поставку средств защиты от комаров.

Уже и в аптеках в Нью-Йорке на рекламе продукции Off! можно прочитать: “Защищает от комаров-переносчиков вируса Зика”.

В официальных рекомендациях различных медицинских центров фигурируют названия уже упомянутых производителей как рекомендованные для борьбы с распространением болезни.

Поскольку вирус Зика может передаваться не только через укус комара, но и половым путем, потирают руки и производители контрацептивов. Так, австралийская Ansell стала официальным поставщиком презервативов «анти-Зика» для национальной олимпийской сборной команды.

Эти изделия, как заявляют производители, используют специальный антивирусный гель, который, правда, еще не прошел всех испытаний. А специалисты считают, что эффективность любых таких изделий в профилактике Зики одинакова.

Наиболее предприимчивые бизнесмены проводят ребрендинг своих товаров, обозначая их как эффективные средства борьбы с вирусом Зика.

Так, компания Pynamite Mosquito Misting Systems активно продает за 1678 долларов США простой антимоскитный испаритель под названием Zika Cube.

На специально созданном сайте anti-zika.com еще два дня назад предлагали репеллент «анти-Зика» «со специальным составом, разработанным для борьбы с вирусом Зика», по цене шесть долларов за штуку.

Генеральный прокурор Нью-Йорка Эрик Шнайдерман говорит, что разослал уже семи компаниям письма с требованием прекратить рекламировать свою продукцию как якобы обеспечивающую особую защиту от вируса Зика.

Другие предприимчивые бизнесмены предлагают электронные отпугиватели насекомых, браслеты от комаров по 20 долларов за штуку, ароматные самоклеющиеся полоски, якобы уберегающие от укусов москитов и комаров в течение нескольких суток.

Все эти продукты не имеют каких-либо официальных сертификатов.

Федеральная комиссия по торговле США уже оштрафовала на 300 тысяч долларов одного производителя подобных браслетов, которые, по его утверждению, создавали вокруг человека полутораметровую зону, свободную от насекомых, в течение нескольких дней.

По свидетельству компании Spectrum Brands, выпускающей товары под марками Cutter и Repel, продажи в нынешнем году удвоились по сравнению с прошлогодними данными. А компания, производящая таблетки, содержащие бактерии, убивающие личинок кровососущих насекомых в водоемах, утверждает, что у нее лучший сезон продаж за всю историю.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории