16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
5 августа 2016, 19:10 Право

Фигурантов дела «Славянки» приговорили к срокам от 5 до 11 лет заключения

В качестве дополнительного наказания суд назначил пятерым подсудимым, признанным виновными в многомиллионных хищениях и «откатах», крупных штрафы: от 300 тысяч до 500 млн рублей

Тверской суд Москвы сегодня приговорил к срокам от 5 до 11 лет лишения свободы со штрафами от 300 тысяч рублей до 500 млн рублей пятерых фигурантов громкого уголовного дела о хищениях бюджетных средств у Минобороны через холдинг ОАО «Славянка».

Как передает корреспондент Business FM, они были признаны виновными в «коммерческом подкупе, сопряженном с вымогательством», «мошенничестве в особо крупном размере» (ст. 204, ч. 4 ст. 159 УК РФ). При этом подсудимые Елькин и Ротанова были оправданы по обвинению в 7 эпизодах «легализации средств, полученных преступных путем» (ч. 3 ст. 174.1 УК РФ) в ходе коммерческого подкупа «за отсутствием в их действиях состава преступления». Суд оставил за фигурантами право на реабилитацию в этой части. Обвинение же в отмывании ими денег в ходе мошенничества устояло.

Главный фигурант дела гендиректор ОАО «Славянка» и учредитель ЗАО «Безопасность и связь» Александр Елькин был осужден на 11 лет лишения свободы со штрафом в 500 млн рублей. Суд счел доказанной его вину в мошенничестве, отмывании похищенного в и коммерческом подкупе. По приговору суда, осужденный был лишен воинского звания «полковник запаса».

Начальника департамента текущего ремонта ОАО «Славянка» Константина Лапшина суд приговорил к 9 годам колонии строгого режима со штрафом в 450 млн рублей. Он лишился воинского звания «подполковник запаса». Временно исполнявшему должность начальника хозяйственного управления Министерства обороны Российской Федерации Николаю Рябых было назначено наказание в виде 5 лет заключения со штрафом в 300 тысяч рублей. Он лишен классного чина государственный советник 3 класса. Гендиректор ЗАО «Безопасность и связь» Андрей Луганский получил 7 лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом 700 тысяч рублей. Он был лишен звания «подполковник запаса». Пятой подсудимой Юлии Ротановой (она фактически исполняла обязанности помощника генерального директора ЗАО «БиС») суд счел возможным назначить наказание в виде 6 лет заключения в колонии общего режима со штрафом в 500 млн рублей. В ходе судебного процесса Ротанова находилась под подпиской о невыезде, поэтому после оглашения приговора она была взята под стражу в зале суда. Услышав срок, Ротанова упала, на время потеряв сознание.

В качестве дополнительного наказания суд также лишил осужденных права занимать должности в государственных и мунициальных органах, а также заниматься коммерческой деятельностью сроком на три года. Оглашение приговора началось накануне и заняло два дня.

В ходе судебного процесса, который длился с 26 августа прошлого года, фигуранты отрицали вину. По версии следствия, руководство «Славянки», заключив в 2010 году с Минобороны договор на содержание и комплексное обслуживание военных городков, получило в последующие два года в качестве «откатов» с руководителей семи подрядных и субподрядных организаций около 130 млн рублей и впоследствии «отмыли» денежные средства через ряд фирм-однодневок.

Кроме того, в 2010 году фирма Елькина «Безопасность и связь» заключила договор с Минобороны на комплексное содержание зданий и сооружений Минобороны. При этом в ряде случаев работы вообще не проводились, а к оплате представили фиктивные документы. Ущерб от действий подсудимых Минобороны, признанное по этому эпизоду потерпевшим, оценило в 83,8 млн рублей. В рамках уголовного дела ведомство предъявило к подсудимым иск на данную сумму. Суд его удовлетворил.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории