16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.78 / ₽ 3408
  • RTS1097.39
4 августа 2016, 13:08 Политика

Джон Керри летит в Анкару

Госсекретарь США рассчитывает улучшить отношения с Турцией, ухудшившиеся после попытки переворота в этой стране

Государственный секретарь США Джон Керри намеревается посетить Турцию в августе. Точная дата визита пока не сообщается.

Как сообщило агентство BNE IntelliNews со ссылкой на турецкую газету Hurriyet, целью визита будет налаживание двусторонних отношений между Вашингтоном и Анкарой. Эти отношения заметно пострадали после неудачной попытки переворота в Турции в ночь с 15 на 16 июля 2016 года.

Не способствовала улучшению американско-турецких связей и неготовность Вашингтона выдать турецким властям мусульманского священника Фетуллаха Гюлена, проживающего в США с 1999 года и обвиняемого Анкарой в причастности к организации путча. Присланные турецкой стороной предположительные доказательства вины Гюлена не убедили американское руководство в его действительной причастности к мятежу.

Между тем, антиамериканские настроения в Турции заметно возросли после попытки переворота. По данным турецкой социологической службы Andy-Ar, 73% турок убеждены, что за спиной военных участников мятежа стояли иностранные державы, а две трети населения считают, что за мятежниками стоял именно Гюлен, которого покрывают Соединенные Штаты.

Бывший начальник турецкого Генштаба даже заявил, что за попыткой переворота стояло американское Центральное разведывательное управление.

Между тем, по сообщениям из Стамбула, городской прокурор начал расследование в отношении четырех бывших членов кабинета министров, подозреваемых в связях с опальным муллой. В числе подозреваемых бывший заместитель премьер-министра Бюлен Аринч, бывший министр юстиции Садуллах Эргин, бывший министр образования Хусейн Челик и бывший министр спорта Суат Килич.

В связи с кампанией массовых репрессий, охватившей Турцию после попытки переворота, в ходе которой были арестованы каждый третий турецкий генерал и десятки тысяч гражданских лиц, многие западные руководители, включая и американских, призывали президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана обеспечить в стране соблюдение закона и верховенство права.

Президент Эрдоган подобные призывы отвергал как попытку оказать давление на законные турецкие власти.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории