16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.00 / ₽ 3497
  • RTS1069.10
4 августа 2016, 16:32 Политика

Владимир Слатинов: «Медведев во главе списка — одна из центральных проблем «ЕР»

Премьер-министр оказался в центре нового скандала из-за своих высказываний, на сей раз речь шла о зарплатах учителей. Есть ли поводы говорить об отставке главы кабмина?

Дмитрий Медведев.
Дмитрий Медведев. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Высказывание Дмитрия Медведева об учителях получило развитие После того, как совет, который дал премьер учителям, недовольным зарплатой, вызвал массу едких откликов в соцсетях, пошли уже официальные заявления и реакция, лишенная юмора. Пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков заявил Life.ru, что задачу повысить доход преподавателей до средней зарплаты по экономике региона никто не отменял. На сайте Change.org появилась петиция с требованием отправить Дмитрия Анатольевича в отставку, а деловые СМИ напомнили: ранее Financial Times сообщило, что после парламентских выборов в России изменится структура власти, и Дмитрий Медведев лишится своего поста.

СМИ и политологи уже много раз отправляли Дмитрия Медведева в отставку. Есть ли у подобных сообщений основания на этот раз? Своим мнением на этот счет с Business FM поделился эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. С ним беседовала Мария Буянкина.

Владимир Слатинов: На самом деле, изменения во властных структурах после сентябрьских выборов произойдут, я думаю, что это уже неизбежно. Другой вопрос, насколько они глубоки и, действительно, центральная проблема — это правительство. То есть либо правительство будет реструктуризировано, в этом нет никаких сомнений, но будет ли отправлен в отставку Медведев, я думаю, здесь интрига сохраняется, и во многом она будет связана в том числе и с результатами думских выборов, ну и вообще с политикой правительства в течение ближайших двух-трех месяцев.
Реакций сейчас очень много. О чем, как вам кажется, говорит вот эта реакция на высказывания премьера со стороны пресс-секретаря президента, государственных СМИ: Песков, как всегда сухо, пресса — шутливо, но не жестко?
Владимир Слатинов: Нет, не жестко, а, кстати говоря, Кремль уже поправлял Дмитрия Анатольевича, но точнее, отдувался за него после знаменитой фразы «Денег нет, но вы держитесь», было примерно то же самое. Тогда Песков сказал, и даже, по-моему, Владимир Владимирович, что слова премьера были вырваны из контекста. Надо сказать, что здесь проблема ресурсная и стилистическая. Вот если говорить о стилистической проблеме, то Дмитрий Анатольевич пытается объяснить некоторые вещи, как он говорит, честную политику, реалистичную политику, не очень умелым языком. И поэтому получаются вот такие ляпы, которые, действительно, ведут к очень бурной реакции, а в ситуации предвыборной это, действительно, не очень сильно играет в пользу «Единой России». Я бы сказал, что Дмитрий Анатольевич во главе списка — одна из центральных проблем «Единой России». Думаю, все это хорошо понимают.
Что касается заявления премьера, по сути, он часто как раз говорит правду, ну, как и вы сказали уже. Но он подбирает слова и порой ставит в тупик. Как вам кажется, почему у него не получается?
Владимир Слатинов: Понимаете, здесь есть все-таки проблема конституциональная и проблема компетентности правительства. Да, понятно, что ресурсная база сокращается, понятно, что ресурсов для того, чтобы платить большие деньги бюджетникам, сейчас нет. Но, во-первых, есть сегодня опубликованный материал Счетной палаты, который говорит о том, что все-таки правительство не дорабатывает в этом отношении, существуют резервы. Так что если правительство исполняло бы свои обязанности более профессионально, ресурсная база была бы увеличена, и это, действительно, серьезная претензия к премьеру и к качеству администрирования со стороны правительства. И второй момент еще очень важен, посмотрите, вот Дмитрий Анатольевич говорит о том, что надо подрабатывать. Но ведь дело в том, что он хоть вспоминает 90-е годы, как он сам преподавателем работал в нескольких местах и более-менее себя достойно содержал. Но дело в том, что сейчас это невозможно, потому что политика правительства такова, что те же самые вузы сокращают, количество нагрузки на преподавателей, врачей и бюджетников увеличивают, и возможности для подработки сокращаются. Господа, ладно, если вы не можете достойно содержать бюджетников, дайте возможность им подрабатывать. Остановите пока, ну, в силу кризиса, реструктуризацию этого сектора, уменьшите количество бюрократии, потому что у нас врачи, учителя, преподаватели вузов завалены страшной бюрократией. Прекратите хаос со стандартами, например, образовательный, который уже третий ожидается за пять лет. То есть действительно дайте возможность людям подрабатывать и зарабатывать деньги, если вы пока не можете их достойно содержать. Но, к сожалению, и этого нет. И это уже вопрос, действительно, к профессионализму и компетенции правительства, в том числе и к Дмитрию Анатольевичу лично.
Я все-таки вернусь к нему: но он не пользуется такими сухими формулировками, например, как Песков. Может быть, он хочет быть доступнее, ближе, так сказать, к народу? Или у него какая-то альтернатива по стилю?
Владимир Слатинов: Вы знаете, я могу процитировать одного своего коллегу, которого не очень люблю, политолога, который сказал, что Дмитрий Анатольевич пытается общаться с народом простым языком, а получается язык Марии-Антуанетты, которая, помните, говорила: если нет хлеба, то ешьте пирожные. Проблема у Дмитрия Анатольевича вот в этом смысле стилистическая, и она тоже в конечном счете связана с тем, что у нас, к сожалению, власть оторвалась от реальности во многом, она перестала чувствовать нерв жизни миллионов людей. Поэтому мы слышим такие фразы «Денег нет, но вы держитесь. Хорошего настроения и всего вам доброго».

Тем временем Дмитрий Песков прокомментировал появление в интернете петиции об отставке главы правительства. Петицию в Кремле не видели и не считают необходимым как-то реагировать на это, заявил пресс-секретарь президента страны.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории