16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.01 / ₽ 3445
  • RTS1059.97
4 августа 2016, 16:28
Спецпроект: НПФ "Социальное развитие"

Почему НПФ теперь заслуживают еще больше доверия?

1 июля этого года окончательно оформился список НПФ, которые продолжат работать в новой пенсионной реальности, и он включает 46 организаций. Этот список окончателен и больше пополняться не будет. Если вам повезло быть клиентом одного из этих НПФ, то беспокоиться не о чем. Но что случилось с остальными фондами и, что важнее, со счетами их клиентов?

Фото: PhotoXPress

Негосударственные пенсионные фонды, не вошедшие в систему гарантирования, обязаны передать пенсионные накопления застрахованных лиц в Пенсионный фонд России. Новым страховщиком таких клиентов по умолчанию становится ПФР, а пенсионные накопления передаются для инвестирования в расширенный портфель инвестиционных бумаг государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» (ВЭБ). Для того чтобы вернуть свои накопления под управление негосударственного пенсионного фонда, придётся самостоятельно заниматься оформлением документов.

Александра Гвозденко

Генеральный директор «НПФ Социальное развитие»

Возврат средств из ПФР в частные фонды выглядит разумным шагом, и тому есть несколько причин.

В случае возникновения очередной незапланированной потребности государства в деньгах, до средств клиентов частных фондов будет сложнее добраться. Для того чтобы изъять средства из частных фондов, потребуется как минимум внесение фундаментальных изменений в законодательство.

Существует риск перевода уже сформированных пенсионных накоплений граждан в пенсионные баллы в случае, если они останутся под управлением ВЭБ. В дополнение к этому при таком сценарии наверняка будет отменена практика правопреемства. Пенсионные же накопления у частных управляющих остаются в денежном выражении с сохранением возможности передачи этих средств наследникам.

Кроме того, доходность частных управляющих, как правило, выше доходности ВЭБ. Всё это даёт основания говорить, что пенсионным накоплениям лучше оставаться в НПФ.

АО «НПФ «Социальное развитие» предлагает услугу по выездному оформлению документов для перевода накоплений в фонд. Чтобы заключить договор с АО «НПФ «Социальное развитие» и оформить другие необходимые документы, клиенту необходимо иметь при себе паспорт, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования и работающий мобильный телефон. Последнее нужно для получения sms-пароля, необходимого для присвоения ЭЦП и последующей передачи документов в ПФР по электронным каналам связи.

На все вопросы, касающиеся перевода средств ваших пенсионных накоплений в АО «НПФ «Социальное развитие», вам ответят в ближайшем представительстве либо в центральном офисе фонда. Адреса и телефоны представительств и головного офиса можно найти на сайте фонда.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории