16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.94 / ₽ 3494
  • RTS1069.10
4 августа 2016, 17:02 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Даешь кредиты молодежи! Взять взаймы у банка можно с 18 лет

Кредиты молодеют. До сих пор банки настороженно относились к заемщикам моложе 25 лет — они менее надежные. Но, видимо, с кризисом мировоззрение банкиров изменилось

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

Российские банки стали возвращаться к выдаче кредитных карт клиентам до 25 лет, пишут «Ведомости». Например, «Сбербанк» начнет предоставлять услугу клиентам от 21 года. С этого же возраста можно оформить кредитку и во многих других банках: а в «Альфа-Банке» ее можно получить даже с 18 лет при наличии постоянного места работы.

Хотя, как напоминает газета, банки повысили требования к возрасту заемщика в конце 2014 года. Клиенты до 25 лет считаются менее надежными: они легче идут на риск, у них ниже уровень ответственности, чем у более взрослых заемщиков, имеющих семью и детей. Почему же банки вернулись к этой практике и снизили требования по возрасту?

Анатолий АксаковАнатолий Аксаков президент Ассоциации региональных банков России «Я полагаю, что действия банка связаны не со снижением требований к заемщикам, а с тем, что сейчас формируется профицит ликвидности, в отличие от ситуации, скажем прошлого, позапрошлого года, когда был дефицит ликвидности, естественно, стоял вопрос о том, как накопить ресурсы для того, чтобы их использовать в своей бизнес-деятельности. Сейчас в условиях профицита ликвидности встает вопрос о размещении средств, которые есть в кредитных организациях, и, естественно, банки ищут дополнительных клиентов. Одна из ниш — это заемщики, владельцы кредитных карт, имеющие возраст ниже 25 лет».

Хотя некоторые организации ориентированы именно на молодежь. Например, онлайн-сервис «Рокетбанк», который даже называют «банком для хипстеров». Сейчас «Рокетбанк» входит в группу «Открытие».

Категория молодых заемщиков — одна из самых рискованных для банков, но в то же время одна из самых перспективных.

Марк Рубинштейн директор по работе с клиентами инвестиционно-банковского блока банка ФК «Открытие» «Получая молодого заемщика, банк официально получает клиента на всю длину отношений этого человека с финансовыми институтами. Здесь баланс риска и доходности, он все-таки перевешивает в сторону доходности, поэтому банки осторожно, но этот сегмент активно осваивают. А если взять западный опыт, то в США кредитные карты выдаются с 18 лет. Этот сегмент очень активно кредитуется банками. Безусловно, лимиты устанавливаются очень небольшие, но, выдавая такие ранние кредиты, кредитные карты банк, во-первых, получает себе, скорее всего, долгосрочного клиента, во-вторых, формирует платежную дисциплину у данного молодого человека и, в-третьих, получает дополнительный доход, потому что ставки по кредитным картам для молодых людей обычно очень привлекательные с точки зрения банков».

Отметим, что, по данным Национального бюро кредитных историй, российские банки во втором квартале нарастили выдачу кредитных карт на 11%. В денежном выражении кредиты по картам выросли на 33%. При этом параллельно растет просрочка по картам. Недавно СМИ со ссылкой на данные коллекторов сообщали, что количество просроченных кредитов по кредитным картам в России выросло с начала текущего года почти на 15%.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории